本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海地動盪主要港口關閉 美促政治改革因應亂局

2024/3/8 12:16(3/12 07:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為7日海地太子港,1名男子在抗議現場踢著燃燒的輪胎。(路透社)
圖為7日海地太子港,1名男子在抗議現場踢著燃燒的輪胎。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社太子港7日綜合外電報導)海地混亂的幫派暴力迫使主要港口關閉,美國敦促尚未回國坐鎮的海地總理實施「急迫」的政治改革,以因應動盪局面。

法新社報導,海地政府將涵蓋首都的西部地區緊急狀態延長1個月。本週稍早,從兩所監獄逃出的囚犯擴增幫派勢力,加強對全國大部分地區的控制。

海地首都太子港(Port-au-Prince)唯一的港口營運商「加勒比海港口服務公司」(Caribbean Port Services)以「惡意破壞與恣意毀壞行為」為由,宣布停止所有服務。

美國官員指出,國務卿布林肯(Antony Blinken)與海地總理亨利(Ariel Henry)談話,要求實現「急迫」的政治過渡。

美國國務院西半球事務局助理國務卿尼柯爾斯(Brian Nichols)表示,布林肯與亨利談論有關「加速轉型至更廣泛、更具包容性政府的迫切性」。

幫派分子昨晚再度以警方為攻擊目標,對首都郊區的警察總部放火。海地警察工會「全國警察聯盟」(Synapoha)指出,有幾部警車也遭幫派分子損壞,警察在遇襲前已先逃離。

犯罪集團上週趁總理出國之際持續發動攻擊,首先攻擊2所監獄導致大部分囚犯逃脫。

全國警察聯盟表示,有10所警察局已遭毀壞,估計至少1萬5000人逃離太子港受創最嚴重的地區。

聯合國安全理事會昨天在紐約集會,研商海地的「危急」局面。

綽號「烤肉」(Barbecue)、海地勢力龐大的幫派首腦謝里齊耶(Jimmy Cherizier)已警告,除非亨利下台,否則將發生內戰和大規模流血事件。

自前海地總統摩依士(Jovenel Moise)2021年遭暗殺以來即掌權的亨利原本2月要辭職,但又轉與反對黨達成協議分享權力直到新選舉舉行為止。

海地爆發最新一波騷亂時,總理亨利人在肯亞訪問,協商聯合國支持的跨國警力部署任務,以穩定國內局勢。

亨利尚未對動盪加劇發表評論,由於海地主要機場受到幫派暴力波及,導致他無法安全返國,他5日獲證實降落在美國自治領地波多黎各。

美國敦促亨利舉行公正的選舉,但補充說這不是在要求他下台,而總理辭職是幫派的主要訴求。

海地自2016年以來未舉行過選舉,總統職位至今懸缺。(譯者:徐睿承/核稿:張曉雯)1130308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
布林肯與海地總理亨利通話 稱急需交接政權
172.30.142.91