本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

幫派如何實質統治海地?5大重點一次看

2024/3/11 22:55(3/29 07:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為太子港1日街頭可見遭大火燒毀的車輛。(路透社)
圖為太子港1日街頭可見遭大火燒毀的車輛。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)海地最新一波暴力潮,凸顯當地武裝幫派握有龐大影響力,並得益於和當局勾結、公家機構怠忽職守,以及前總統摩依士2021年被暗殺後海地陷入政治亂局。

法新社報導,幫派不僅在海地播下恐懼的種子,也成為海地的實際統治者。幫派如今要求海地總理亨利(Ariel Henry)下台,因為若非亨利去年並未如約舉行大選,他2月7日早該交棒給繼任者。

以下為5大重點,解釋海地幫派為何能掌控這個有1100萬人口的貧窮加勒比海國家。

幫派是如何坐大?

幫派在海地早已存在數十載,並自1990年代中期起變得格外活躍,當時海地政府由於擔心軍事政變,解散軍隊。

然而,專家指出2018年才是轉捩點。海地人民那年發起大規模反政府示威,要求政治改革、終結貪汙腐敗,而海地當局為了鎮壓民眾,轉向幫派求助。

為何無法控制幫派?

法國巴黎索邦大學(Pantheon-Sorbonne University)地理學家狄奧戴特(Jean- Marie Theodat)將綽號「烤肉」(Barbecue)的幫派首領謝里齊耶(Jimmy Cherizier)喻為從主人手中解放的「科學怪人」(Frankenstein),並指海地幫派已變得比國家政治及安全機構更為強大,成為多個「自治」權力中心。

狄奧戴特表示,幫派現在控制海地首都太子港(Port-au-Prince)超過80%區域,它們幾乎不受限制的犯罪活動更造成「公家機構瓦解,最終導致總統摩依士(Jovenel Moise)遭暗殺」。

幫派想要什麼?

比利時「亞洲、非洲及拉丁美洲三洲研究中心」(Tricontinental Centre)研究員湯瑪斯(Frederic Thomas)說:「就算謝里齊耶使用政治語言,甚至是革命的措辭,(幫派)並沒有政治或社會計畫。它們感興趣的是權力和控制領土。」

幫派希望確保自身統治地位,同時繼續藉有利可圖的非法活動獲益,例如讓它們得以壯大的販毒、敲詐、綁架和勒索活動。

有什麼解決方案?

狄奧戴特評論,長期而言海地必須動員更多年輕人以強化軍警力,尤其是透過徵兵。

至於政治方面,狄奧戴特指亨利返國將「加劇混亂,完全否認是他的篡權行為導致失序局面」,而海地民眾應有權選出自己的領導人。

海地人權組織「全國人權捍衛網絡」(National Human Rights Defense Network)的艾斯帕蘭斯(Pierre Esperance)告訴法新社「國際社會能協助(海地)達成政治協議」,但也強調國際社會應更仔細聆聽公民社會的意見,並停止支持讓國家落入幫派手中的政府。

國際社會有何反應?

為打擊海地幫派,聯合國和美國都支持由肯亞領導一項跨國警察部署任務,並呼籲海地立即展開政治轉型。

海地學者狄奧戴特則說,他們歡迎任何能協助處理幫派問題的外國任務團來到海地,但也強調,它必須能激發當地民眾對它的信心。(譯者:洪培英/核稿:陳政一)1130311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
俄羅斯總統大選15日舉行重點一次看 反對派缺席蒲亭勝券在握
172.30.142.99