本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海地前政變領袖菲力普籲總理下台 表態將選總統

2024/3/9 18:16(3/12 13:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海地總理亨利。(路透社)
海地總理亨利。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社太子港8日綜合外電報導)曾於2004年協助發動政變的前海地警官菲力普(Guy Philippe)接受媒體訪問,今天他要求海地總理亨利(Ariel Henry)請辭下台,並表態自己想參選總統。

路透社報導,菲力普被控涉及販毒洗錢而在美國服刑6年後,去年11月被遣送回海地。他在近日號召支持者,欲對亨利政府發起「革命」。

海地數個月來暴力事件頻傳,使政府面臨崩潰邊緣,而勢力日益壯大的當地幫派正要求總理亨利請辭下台。亨利目前不在國內,似乎無法也不願意返回海地。

56歲的菲力普於海地透過視訊軟體Zoom接受路透社訪問說:「他(亨利)應該辭職。我認為他應該待在自己目前所處的地方…並讓海地人民決定自身的命運。」

亨利的發言人尚未立即回覆路透社的置評請求。西班牙埃菲通訊社(EFE)稍早報導,海地國內陷入政治動盪,位於首都太子港的總統府國家宮(National Palace)附近今天爆發激烈槍戰。

在衝突升級、武裝幫派從監獄劫走囚犯後,海地本月3日進入緊急狀態,且估計有超過一萬人流離失所。當時亨利人在肯亞,尋求達成協議引入國際部隊對抗海地幫派。據傳亨利於5日抵達波多黎各,目前仍待在當地。

菲力普在訪問中被問到是否想當總統,他回覆說:「當然!我要從政。我曾是參議員,由我的選民選出來,我將再次投入選舉。」

菲力普自從返回海地後,他已走遍全國各地爭取人民支持。(譯者:洪啟原/核稿:陳彥鈞)1130309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
海地陷政治動盪 國家宮附近爆激烈槍戰
172.30.142.78