本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海地首都動盪 聯合國組織:太子港形同被包圍

2024/3/10 11:27(3/10 12:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海地首都太子港街頭9日可見幫派暴力下被燒毀的車輛。(路透社)
海地首都太子港街頭9日可見幫派暴力下被燒毀的車輛。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社太子港9日綜合外電報導)海地最近爆發幫派暴力,武裝攻擊者鎖定總統府與警察總部,聯合國組織警告,首都太子港「已被圍困」。

法新社報導,幫派已經控制太子港(Port-au-Prince)大部分地區以及通往海地其他地區的道路。最近幾天,他們試圖推翻總理亨利(Ariel Henry),並大肆破壞。

據法新社記者報導,數十名居民今天躲進公共建築尋求安全,其中一些居民成功闖入一處設施。

國際移民組織(International Organization for Migration, IOM)今天表示,幫派作亂已導致36萬2000名海地人在國內流離失所,其中一半以上是兒童,有些人被迫多次遷移。

國際移民組織駐海地負責人布蘭查特(Philippe Branchat)在聲明中表示:「海地人無法過上像樣的生活,他們生活在恐懼之中,這種情況每一天、每一小時都在持續,他們的創傷會變得更嚴重。」

「住在這座首都的人們被鎖在裡面,他們無處可去,這座首都被武裝團體包圍,充滿危險,這是一座被圍困的城市。」(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1130310

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
海地幫派猖獗火力強大 長期與政治掛勾成為鬥爭工具
172.30.142.49