本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海地幫派夜襲監獄 數千囚犯集體越獄至少十餘死

2024/3/4 10:06(3/12 07:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為1日示威民眾高舉海地國旗,對政府和社會局勢表達抗議。(路透社)
圖為1日示威民眾高舉海地國旗,對政府和社會局勢表達抗議。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社太子港3日綜合外電報導)外媒記者和一個非政府組織今天表示,海地武裝幫派夜間突襲首都太子港主要監獄,數以千計囚犯集體越獄,造成至少十多人喪命。

綜合法新社和路透社報導,自2月29日以來,尋求推翻總理亨利(Ariel Henry)的幫派在太子港(Port-au-Prince)掀起暴力衝突,槍響頻傳,通訊今天一度中斷。

海地兩家主要電信供應商之一的Digicel表示,太子港部分地區近日發生街頭暴力事件後,通訊線路受到影響,不過今天下午已恢復正常。

「全國人權捍衛網絡」(National Human Rights Defense Network)的艾斯帕蘭斯(Pierre Esperance)說:「我們清點了多具囚犯的遺體。」他還說,事件發生後,繫獄當地的約3800名囚犯現在僅剩100人左右。

一名身分不明的囚犯告訴路透社:「這間牢房裡只剩下我一個人了。我們在睡夢中聽到子彈聲,牢房柵欄被破壞了」。

海地數十年來一直飽受貧困、暴力、政治不穩定和反覆發生的自然災害所苦,在前總統摩依士(Jovenel Moise)2021年遇刺身亡後,全國進一步陷入混亂。

勢力強大、裝備精良的幫派行徑猖獗,控制太子港大部分地區。

法新社記者今天參觀這座主要監獄,目睹大約十多具遺體橫躺在監獄外。有些人身上有子彈或其他武器造成的傷口。

監獄大門敞開,記者入內後發現裡面「幾乎空無一人」。

海地政府在聲明中表示,警方試圖阻止幫派對這座監獄及另一處在克瓦德布凱(Croix des Bouquets)的設施發動襲擊,這些攻擊已導致數名獄方人員和囚犯受傷。

艾斯帕蘭斯說,目前尚不清楚有多少囚犯從第2座監獄越獄。

亨利本月1日在肯亞試圖為一個國際警察支援任務團爭取支持,肯亞當局已同意領導這個多國任務團。(譯者:劉文瑜/核稿:曾依璇)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
幫派作亂海地爆大越獄 主要監獄近4000囚剩不到百人
172.30.142.30