本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海地首都動盪 外交部:駐館正常運作人員均安

2024/3/6 14:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北6日電)海地首都陷入動盪,外交部今天表示,據駐海地大使館掌握訊息,主要動亂地區集中在首都太子港市及國際機場附近,駐館所在地相對平靜,駐海地大使館目前正常運作,在海地的使館及技術團人員與眷屬、台商、僑民共24名均安好。

外交部下午回應中央社記者詢問表示,海地幫派首腦為迫使總理亨利(Ariel Henry)下台,2月29日起在首都太子港號召武裝團體行動,並與員警爆發槍戰,截至目前為止已造成數名警員傷亡,數千名囚犯越獄。

外交部指出,據駐海地大使館掌握訊息,主要動亂地區集中在首都太子港市及國際機場附近,駐館所在地相對平靜。駐海地大使館目前正常運作,在海地的使館及技術團人員與眷屬、台商、僑民共24名均安好,彼此保持密切聯繫,外交部將持續密切關注情勢發展並妥善、謹慎因應。

法新社報導,亨利原定在上個月下台,但他上週出國訪問肯亞時,控制海地大片地區的武裝犯罪集團乘機宣布將串聯發動攻擊推翻他。位於加勒比海的海地飽受暴力蹂躪,最近爆發的危機不斷惡化,槍響頻傳導致首都太子港的杜森國際機場(Toussaint Louverture International Airport)部分航班停飛。(編輯:翟思嘉)1130306

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
海地幫派:總理不下台 太子港亂象將走向內戰及種族滅絕
172.30.142.92