本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

布林肯與海地總理亨利通話 稱急需交接政權

2024/3/8 08:28(3/8 12:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國國務院官員尼科爾斯說,國務卿布林肯今天在電話中表示,海地總理亨利「急需」交接政權,尼科爾斯也籲請全球採取重大行動因應這個窮國的危機。

法新社報導,美國國務院西半球事務局助理國務卿尼科爾斯(Brian Nichols)說,布林肯(Antony Blinken)告訴亨利(Ariel Henry)「現今急需加速向一個更廣泛、更具包容性的政府交接政權」。

尼科爾斯在美國商業團體「美洲國家協會」(Council of the Americas)表示,布林肯強調「需要一個更具包容性的政府,涵蓋更多政治勢力,具備帶領國家度過選舉期的廣度」。

尼科爾斯說,布林肯也與現任「加勒比海共同體」(CARICOM)主席的蓋亞那總統阿里(Irfaan Ali)談過,討論「加勒比海共同體」為解決海地危機而進行「密集外交」。

武裝集團已控制海地大部分地區。海地是西半球最貧困的國家,早已深陷政治、安全和衛生重重危機。

亨利日前赴肯亞為一支國際穩定海地局勢部隊做好安排,本月5日返國時無法回到海地首都太子港(Port-au-Prince),因此在美國自治領地波多黎各降落。

尼科爾斯讚揚加拿大為國際部隊提供財務支援,但同時籲請世界各國提供更多援助。

他說:「我們必須加強緊急行動。海地危機涉及人道主義部分,需要全球因應,就像國際社會正因應在烏克蘭或加薩(Gaza)的挑戰一樣。」(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1130308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
海地首都動盪 外交部:駐館正常運作人員均安
172.30.142.66