本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海地首都槍聲頻響 幫派首腦揪眾攻擊要總理下台

2024/3/1 10:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社太子港29日綜合外電報導)加勒比海國家海地首都太子港(Port-au-Prince)今天爆發槍戰,一名有分量的幫派首腦表示,多個武裝團體發動協同攻擊,要讓總理亨利(Ariel Henry)下台。

法新社報導,太子港各地都聽得到槍聲,武裝團體針對警察局、警察學院和杜森國際機場(Toussaint Louverture International Airport)發動攻擊,有關當局與他們交火。

綽號「烤肉」(Barbecue)的幫派首腦查利塞爾(Jimmy Cherisier)在攻擊前於社群媒體上傳一段影片說:「今天,我們宣布所有武裝團體將採取行動,要讓總理亨利下台。」

海地近年政治動盪,陷入大規模內亂。最近幾週來,數千人走上街頭,要求亨利下台,因為他拒絕按時程計畫交出政權。

2021年時任總統摩依士(Jovenel Moise)遇刺身亡後,根據一項政治協議,海地本應在今年2月7日前舉行選舉,亨利須將權力移交給新當選的官員,但這一切並未發生。

亨利目前人在非洲肯亞。肯亞在聯合國安全理事會授權下,正籌組一個多國任務團,以協助海地警察從幫派手中奪回控制權。

警察工會一名官員告訴法新社,至少有一名員警在今天交火中受傷。

各級學校與大專院校都停課;商業活動也停止。一名教職員告訴法新社,國立海地大學(State University of Haiti)學生一度被挾持,但很快就獲釋。他還說,至少一名學生中槍受傷。

飛機和機場航廈遇襲後,多家航空公司都取消了國內和國際航班。(譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22