本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

習近平會見拉夫羅夫 俄羅斯:中國期待蒲亭到訪

2024/4/9 21:06(4/9 21:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)中國國家主席習近平下午在北京會見俄羅斯外長拉夫羅夫時表示,中方始終高度重視中俄關係發展,願與俄方密切雙邊溝通,加強多邊戰略協作。俄羅斯外交部會後表示,中方期望蒲亭總統今年對中國進行國事訪問。

拉夫羅夫(Sergei Lavrov)8日抵達北京,今天相繼會見中國外長王毅與習近平後,結束為期兩天的訪中行程。

俄羅斯衛星通訊社報導,俄羅斯外交部在拉夫羅夫訪中結束後表示,中國方面期望蒲亭(Vladimir Putin)2024年將能對中國進行國事訪問。

俄羅斯外交部指出,中國領導人習近平歡迎拉夫羅夫抵達北京,這是蒲亭2024年即將對中國進行國事訪問的全面籌備工作重要階段。

當被問及蒲亭是否計畫5月訪問中國,俄羅斯總統新聞秘書培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,蒲亭與習近平的接觸正在計劃中,該接觸是適當且必要的,但克里姆林宮認為現在確定具體日期還為時過早。

據報導,拉夫羅夫今天與王毅會談結束後表示,雙方將重點放在了高層接觸的日程上,因為,「領導人外交是中俄全面戰略協作夥伴關係的核心要素」。

他說,中俄元首外交讓中俄關係達到了「前所未有的高度」。雙邊會談的重點是兩國領導人即將在各種國際活動期間舉行的會晤,包括在今年的喀山(Kazan)金磚峰會、上海合作組織峰會。

據中國外交部發布,王毅今天會見拉夫羅夫時表示,今年,中俄兩國元首將繼續透過多種方式保持密切交往,雙方將以兩國元首共識為根本遵循,推動雙邊關係行穩致遠。

據發布,習近平下午在北京人民大會堂會見拉夫羅夫,未提到烏克蘭以及蒲亭來訪。

習近平請拉夫羅夫向蒲亭轉達誠摯問候。他說,今年是中俄建交75週年。中俄兩國攜手走出了一條大國、鄰國和睦相處、合作共贏的嶄新道路,造福了兩國和兩國人民,也為國際公平正義貢獻了智慧和力量。

習近平並表示,中方支持俄羅斯人民走符合本國國情的發展道路,支持俄方打擊恐怖主義、維護社會安全穩定。中方始終高度重視中俄關係發展,願與俄方密切雙邊溝通,加強在金磚國家、上海合作組織等多邊戰略協作。(編輯:楊昇儒/邱國強)1130409

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
馬習二會 10日下午登場
172.30.142.49