本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日相岸田暫不考慮解散眾院 專注刻不容緩課題

2024/4/13 12:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京13日綜合外電報導)獲邀以國賓身分訪問美國的日本首相岸田文雄,今天在北卡羅來納州受訪談到是否解散眾議院進行大選時說,現在只專注刻不容緩的課題,「其他事項暫不考慮」。

日本富士新聞網報導,面對日本在野黨要求盡早解散眾議院進行改選,岸田被問到什麼樣的情況才會解散國會時說:「將致力於以挽回政治信賴及經濟為主的刻不容緩課題,現在只專注這些事項,其他事項暫不考慮。」

日本第49屆眾議員任期將於2025年10月底屆滿,眾議院原則上每4年改選一次,但首相擁有中途解散權力,日本從二次大戰以來,除1972年選出的第33屆眾議員外,其餘都是在任期屆滿前被解散。

日本政壇稍早推測今年可能解散眾議院的時間點有3個,首先是國會本會期末的6月,也是被認為最有可能的時間點;其二是自民黨總裁(黨主席)選舉前的9月;第3個是10月到12月。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,有關下週將公告的3場眾議員補選,自民黨僅在島根縣第一選區進行提名,岸田對此表示「各地選情各有不同」,強調將確實主張解決課題的執行力。

讀賣新聞報導,有關自民黨內派閥日前爆發未依法如實申報政治獻金問題,岸田被問到身為自民黨總裁(黨主席)該負起的責任時說,透過站在挽回政治信賴的第一線來努力,「必須善盡身為總裁的責任」。(譯者:黃名璽)1130413

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20