本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本靖國神社再惹議 前自衛官將任首席神官

2024/3/15 20:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京15日綜合外電報導)日本靖國神社今天宣布,曾任海上自衛隊海將(相當於他國海軍中將)的大塚海夫將成為新任宮司(首席神官)。其他亞洲國家視靖國神社為日本二戰時期侵略的象徵,此舉恐引爭議。

路透社、朝日新聞報導,隨著靖國神社現任宮司山口建史將卸下職務,大塚海夫將於4月1日起就任。

現年63歲的大塚曾經擔任日本駐吉布地大使,也是1978年以來,首度有前自衛官擔任這個職位。

上一個被任命為宮司的前自衛官為松平永芳,他將14名被定罪的甲級戰犯合祀於靖國神社,其中包含日本前首相東條英機等第二次世界大戰的甲級戰犯。

大塚告訴路透社,「我感到很榮幸,人生下個階段將為這座和平的神社效勞」。

位於東京的靖國神社供奉近250萬陣亡將士的亡靈,其中大多為日本人,但因為合祀二次大戰的甲級戰犯備受爭議,只要日本首相或內閣閣員前往參拜,就會引發中國與韓國強烈反彈。日本殖民過朝鮮半島35年,中國則曾被日本大規模侵略。

日本的保守派主張,1869年建立的靖國神社是為了紀念所有死於戰爭的軍人及軍屬,而非供奉被指責對鄰國發動戰爭人士的神社。

2013年時任首相安倍晉三前往參拜,受到美國時任總統歐巴馬(Barack Obama)政府用「失望」表達嚴厲批評後,任內就沒有再以首相身分參拜,之後也未有在任的日本首相前往參拜。(譯者:楊惟敬/核稿:陳彥鈞)1130315

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109