本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大馬首相宋干節祝福泰國社群 盼族群宗教團結和諧

2024/4/14 13:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃自強吉隆坡14日專電)泰國重要節慶宋干節登場,馬來西亞首相安華(Anwar Ibrahim)在臉書(Facebook)向大馬的泰國社群表達祝福,並盼加強族群與宗教之間的團結、和平與和諧。

宋干節(Songkran)是泰國的新年活動,又稱潑水節,每年4月13日開始3天的慶祝活動。

馬來西亞的北部與泰國接壤,也是大馬民眾出國旅遊首選,今年從12日起的開齋節假期,兩國邊境的陸路關卡人潮洶湧,擠得水洩不通,不少大馬人特別赴泰國參與俗稱潑水節的宋干節,打水仗同樂。

位於北馬的吉打州(Kedah)等地有大批泰國社群,安華昨晚透過臉書向這群在大馬打拚的泰國社群致上誠摯祝福,並盼加強不同種族和宗教之間的團結、和平與和諧。

安華表示,團結政府要致力保護國家與人民不陷入狹隘的誹謗、偏見和分裂情緒衝突,否則不利於大馬人民。

他說,大馬會遏阻有心之士藉「認同政治」(identity politics)分裂大馬社會的意圖,唯有相互尊重才是促成種族團結的關鍵因素,這也是發展「昌明大馬」(Malaysia Madani)的重要元素之一。「昌明大馬」象徵著永續、繁榮、創造力、尊重、信任與關懷。

安華在宋干節籲請在大馬的泰國社群與馬來西亞人民分享共同目標,和睦相處。(編輯:郭中翰)1130414

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.86