本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓銀:韓國對美出口額睽違21年反超中國

2024/4/18 21:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾18日專電)韓國銀行今天發布報告指出,韓國對美國出口額在今年第1季睽違21年超越對中出口額,短期來看將延續增勢,但長期來看,則有面臨美國為保護國內產業而祭出貿易制裁的風險。

韓銀今天發布「對美國出口結構變化評價與展望」報告,指出韓國對美國出口在整體出口占比中持續擴大,終於在今年第1季反超中國,主要受韓國企業為因應美國降低通膨法案(IRA)等產業政策而擴大對美投資,以及當地消費力道帶動。

報告指出,韓國在2020年以後對美國出口結構,與美國內需相關性提升,以新興產業為主的中間材占比、種類增加,消費材占比則長期維持在30%;以短期觀點,除直接向美出口商品外,透過中國、東南亞等地間接出口美國的商品也是利多因素,預期韓國對美出口增勢應會延續好一陣子。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但以中長期來看,韓國企業對美國直接投資額(FDI)增加所帶來的出口增加效果可能逐漸消失,原因在於美國產業比起進口材料,更傾向國內生產,加上當地生產費用高,韓國大企業擴大投資也很難帶動中小企業進入美國市場。

韓銀也指出,大規模對美出口順差可能引起美國對韓國的貿易制裁風險。事實上,美國過去就因對韓國貿易逆差擴大,在保護國內產業的輿論壓力下強化對韓國的貿易制裁;建議可以增加從美國進口能源及農畜產品,同時達到確保國內能源及食品價格穩定的效果。(編輯:陳慧萍)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.72