本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本將修正防疫行動計畫 初期可採取強硬措施

2024/4/20 14:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京20日綜合外電報導)日本政府鑒於COVID-19疫情帶來的教訓,已彙整傳染病對策行動計畫的修正草案,明訂即使是在科學知識不足的階段,也可以有限度採取包括宣布「緊急事態宣言」的強硬措施。

日本放送協會(NHK)報導,日本目前的傳染病對策行動計畫主要是針對新型流感所制訂,這次是時隔約10年進行修正,日本政府最快本月底前將在專家等人參與的會議中提出。

修正草案明訂強化平時對疫情發生的準備工作,包括推動疫苗及治療藥物的研發、打造醫療收治體制,及儲備口罩等必要物資等事項。

一旦確認疫情發生後的因應作為,除了在邊境進行管控以延緩疫情擴大外,也將確保所需病床數及建構篩檢體制,並盡速提供民眾疫苗及治療藥物等。

草案也明訂,如果疫情在境內擴散到有壓迫醫療量能之虞時,即使在科學知識不足的階段,也可以採取包括宣布「緊急事態宣言」的強硬措施。

儘管如此,但採取這類強硬措施也必須顧及國民生活及社會經濟活動,盡可能限於確有必要的地區與期間,並限定必要業種,然後配合疫情變化彈性進行調整。

此外,修正草案中還明訂針對有關傳染病的假資訊採取對策等事項。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

讀賣新聞報導,日本政府2013年制訂傳染病對策行動計畫後,這次是首度進行徹底修正。目前規劃在最快下週召開的學者專家會議上提出修正草案,希望能在6月的內閣會議上通過。

全球過去每隔一定週期就會爆發傳染病大流行,例如1968年的香港流感、2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),及2020年的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)等。日本政府每年將針對防疫狀況進行檢視,未來大致每6年進行一次計畫修正。(譯者:黃名璽)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95