本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟對中國醫材公共採購啟動調查 恐升高雙方緊張

2024/4/24 18:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾24日綜合外電報導)歐洲聯盟公報今天表示,歐盟已對中國醫療器材公共採購行為展開調查。歐盟此舉恐進一步升高和北京當局的緊張關係。

法新社報導,布魯塞爾當局關切北京當局偏袒國內供應商,歐洲聯盟公報(Official Journal of the European Union)列出各種可能發生的方式,包括「購買中國貨」(Buy China)政策。

公報中表示,歐盟還擔心中國可能對進口祭出限制,以及施加條件「導致出價異常低,而以獲利導向的公司無法承受」。

「這些限制性措施和做法對(歐洲)聯盟優質企業、商品和服務,造成重大的體制性不利,因為它們系統性偏袒採購國內產品,從而損害進口產品。」

這是歐盟首次根據其「國際採購工具」(International Procurement Instrument)啟動調查。國際採購工具的宗旨在促進國際公共採購市場的互惠准入。

一旦調查發現有不公平的行為,歐盟可以限制中國企業准入歐盟公共採購市場。

歐盟公報表示,這項調查將在啟動後9個月內完成。不過,歐盟執行委員會(European Commission)可以延長調查5個月。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歐盟官方公報表示,北京當局「獲邀遞交其看法,以及提供相關資訊」。中國也可以「和歐盟執委會進入諮商,以排除或改進遭控的措施和作法」。

中國的醫療器材市場規模全球第二大,僅次於美國。根據墨卡托中國研究中心(Mercator Institute for China Studies,MERICS)2023年的一項報告,2022年中國醫療器材市場規模約為1350億歐元(約新台幣4兆6992億元)。(譯者:劉淑琴/核稿:楊昭彥)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41