本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

處理性騷流於形式 日本自衛隊女性招募掉1成

2024/5/13 13:54(5/21 07:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京13日綜合外電報導)日本正加大國防建設力度,然而處理部隊內部性騷擾問題失當且流於形式,女性加入自衛隊去年減少逾1成,讓日本難以靠女性補充兵力所需,難符決策者所欲的理想徵募。

陸上自衛隊前女隊員五之井里奈2022年揭發遭多名男性同僚性騷擾,防衛省啟動調查引爆自衛隊版Me Too事件。

日方去年8月公布就防衛省與陸、海、空自衛隊的一份特別調查,發現1325宗性騷案裡高達64.2%的受害者未尋求協助。許多案例裡受害者尋求諮商師協助所獲的反饋就有問題,顯示相關系統失能。

64.2%的受害人未向單位輔導員或諮商機構通報,所持理由包括「即使反映也不見得能改善」、「不知該找誰反映」、「氣氛和環境不利於尋求諮商」等;某些情況下,受害者之所以不找輔導員,是因擔心回頭會遭加害者報復或單位內會把她們揪出。

30.2%曾投訴或反映者裡面,也表示很多情況讓她們不滿。有受害者發現輔導員尋求息事寧人,顯因加害者級別比受害者高;有些情況則讓受害者感覺諮商師很被動,反映後對方竟告以「恐幫不上忙」,甚至直接被告知不構成騷擾。

幹部層級收到性騷反映後的態度也大有問題。有主官施壓受害者別鬧大,否則工作不保,有的告訴受害者「我會被妳害到丟官」。

路透社報導,歷經幾年穩定成長後,女性申請加入自衛隊人數因近年一波性騷案件影響,截至去年3月的一年裡減少達12%;一些受害人認為部隊內根深蒂固的性騷文化讓女性卻步。

但據防衛省2名負責相關業務的官員透露,去年8月獨立專家小組公布調查報告後,防衛省雖允諾力求改進,卻仍不打算採行報告內關鍵建議-實施一套全國性的系統,徹底檢討性騷防治課程標準。當時這支政府委派的專家小組在調查報告直言,性騷防治教育粗淺、相關教育訓練缺乏督導,都助長部隊性騷文化。

專家小組召集人、日本中央大學法學教授只木誠表示,部隊裡一些性騷防治課程彷彿平行時空,無助應對問題的嚴重性;一名遭受性騷案而對政府興訟的女自衛隊員也表示,過去10年所接受性騷防治教育根本無效。

目前日本自衛隊人員裡女性僅佔9%,遠不如美軍比例的17%。

防衛省目前每年提供一個線上模組處理全般性騷,也有課程素材供面對面訪談之用,然而專門性騷防治教育及教育訓練追蹤等機制仍付之闕如。

6名專家組成的獨立小組在調查報告的結論是,自衛隊現有的相關教育訓練「過於普通、流於形式宣講」,訓練內容在遇到實際狀況時派不上用場。

路透社記者今年4月實地參加一場部隊內的性騷防治課程,由一名外部講師在東京近郊一處基地向100多名中階軍官授課。

記者們發現2小時的訓練課裡,談到性騷相關僅約2分鐘,講師把性騷歸為溝通議題,重點都在討論世代差異,認為世代差異讓溝通產生困難,人們應先了解溝通的基礎,才能處理圍繞性騷的相關細節。

領教過這堂課的只木誠不諱言,這根本不是處理部隊性騷文化所想要的教育訓練內容,還說恐怕需投入更多精神來監督這類教育訓練的品質。

路透社稱防衛省官員告訴他們,出於部隊處在別於外界、須嚴格遵守命令的高壓環境,很難賦予性騷防治教育訓練標準化,部隊甚至擔心外界過度聚焦性騷恐為他們製造帶兵難題,最後引發官兵抱怨公平性。

只木誠認為,美、英、法都更明確聚焦從根本上預防性騷擾,因此他們的防治計畫都是圍繞改善單位內部氛圍和文化以求治本,這點日本應向外軍學習。(譯者:陳亦偉)1130513

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49