本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

耶魯學生不滿以哈戰爭 畢業典禮中途離席

2024/5/21 12:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社康乃狄克州新海芬20日綜合外電報導)美國高等學府耶魯大學今天有大批畢業生在畢業典禮中途離席,藉此抗議以色列在加薩的戰爭、耶魯與軍火商的金融往來,以及校方在校園挺巴示威活動的因應作為。

路透社報導,耶魯大學(Yale University)畢業典禮開始之後,至少150名座位靠近會場前方的畢業生站了起來,轉身背向講台,魚貫離開會場。

許多抗議者舉著小標語,上面寫著「要書不要炸彈」、「從戰爭撤資」等口號。有些人帶著染紅的乳膠手套,象徵沾滿鮮血的雙手。

其他標語的內容還包括「撤銷控訴」、「保障言論自由」,藉此抗議上個月警察清場驅離示威人士時,在這所康乃狄克州新海芬(New Haven)校園和周遭地區逮捕45人一事。

畢業生今天離席抗議之舉引發其他學生陣陣歡呼,但過程平和且沒有干擾。講台上並沒有人提起這件事。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

巴勒斯坦武裝分子哈瑪斯(Hamas)去年10月7日跨境進入以色列發動血腥攻擊,促使以色列對哈瑪斯控制的加薩走廊(Gaza Strip)發動回擊,軍事行動迄今未歇,讓當地巴勒斯坦民眾陷入嚴重人道危機。美國數十所大學因此掀起示威聲援潮,耶魯大學就是其中之一。

除了耶魯大學,南加州大學(University of Southern California, USC)則是取消了畢業典禮;而杜克大學(Duke University)畢業典禮期間有數十名學生離席,抗議以哈戰爭期間持續表態挺以的喜劇員傑瑞史菲德(Jerry Seinfeld)。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107