本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

德里攝氏近50度高溫創新高 印度發緊急警報

2024/5/29 16:12(5/29 23:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印度高溫28日飆至攝氏49.9度創新高,新德里女孩走在炎熱的街道上。(路透社)
印度高溫28日飆至攝氏49.9度創新高,新德里女孩走在炎熱的街道上。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新德里29日綜合外電報導)印度德里昨天氣溫飆至攝氏49.9度,創下新高紀錄。印度氣象局(IMD)今天針對印度西北部數個地區發布高溫緊急警報

法新社報導,印度氣象局通報「嚴重熱浪天氣」,昨天在德里郊區納雷拉(Narela)和孟吉希普(Mungeshpur)兩處氣象站測得破紀錄高溫。氣象人員預測今天氣溫與昨天相似。

在印度,地區的最高溫比平常溫度高出攝氏4.5至6.4度,會宣布為熱浪;最高溫比平常溫度高出攝氏6.5度(含)以上,則是嚴重熱浪。

印度媒體報導,2022年5月,德里部分地區氣溫達到攝氏49.2度。

印度對於炎熱高溫的夏季並不陌生,但多年來的科學研究發現,氣候變遷導致熱浪變得更長、更頻繁、更猛烈。

首都新德里當局示警,由於遭受強烈熱浪侵襲,部分地區供水減少,因此存在水資源短缺風險。

印度氣象局示警,高溫對健康影響甚鉅,特別是對嬰兒、老年人和患有慢性疾病者。

與此同時,熱帶氣旋「雷馬爾」(Cyclone Remal)帶來的強風和傾盆大雨侵襲西孟加拉邦(West Bengal)和東北部米左拉姆邦(Mizoram);雷馬爾26日襲擊印度和孟加拉,奪走超過38條人命。

孟加拉氣象當局聲稱這次氣旋是「孟加拉經歷過有史以來持續時間最久的氣旋之一」,並將此歸咎於氣候變遷。(譯者:劉文瑜/核稿:嚴思祺)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
救援物資抵巴紐山崩現場 總理歸咎異常降雨釀災
172.30.142.80