本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

土耳其表示有意加入金磚國家 俄羅斯歡迎將排入議程

2024/6/4 22:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科4日綜合外電報導)針對土耳其外交部長費丹昨天在北京表示,土耳其有意加入金磚國家(BRICS),克里姆林宮發言人培斯科夫今天說,俄羅斯對此表示歡迎,且這會列入金磚國家下次峰會議程。

路透社報導,金磚國家目前成員有巴西、俄羅斯、印度、中國、南非、衣索比亞、伊朗、埃及和阿拉伯聯合大公國。而身為北大西洋公約組織(NATO)一員的土耳其,先前未曾表示有意正式加入金磚國集團。

費丹(Hakan Fidan)昨天起訪問北京,行程包括與中國外長王毅及其他一些中國官員舉行會談。他是2012年以來訪問中國的最高層級土耳其官員。

費丹昨天參加全球化智庫(Center for China and Globalization,CCG)舉行的一場對話時,被問及土耳其是否想加入金磚國家,他回答:「我們當然會想要。我們為何不?」不過他沒有進行進一步說明。

土耳其國營通訊社安納杜魯新聞社(Anadolu)還引述費丹報導,安卡拉正在考慮與金磚國家成員合作,且他會出席訂於下週在俄羅斯召開的一場金磚國家會議。目前仍不清楚土耳其是否會採取加入步驟。

培斯科夫(Dmitry Peskov)今天表示,已有數個國家對於加入金磚國家表達更高興趣;但他也說,金磚國家不太可能完全滿足所有感興趣的國家。

土耳其近幾年與俄羅斯走近,而遭到西方盟邦抨擊,其中一些國家指稱土耳其的「軸心」正從北約轉移。(譯者:張正芊/核稿:楊昭彥)1130604

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
報告:2023中國在歐亞企業併購量及金額大降
172.30.142.49