本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

劍指中國 多國軍艦戰機齊聚日本港口

2024/6/12 21:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京12日專電)近期荷蘭、印度和土耳其海軍軍艦陸續靠泊日本港口。義大利海軍航空母艦卡富爾號(ITS Cavour)預計8月下旬首度靠泊日本港口。此外,德國、法國、西班牙也計畫派戰機到日本,日本媒體指出,「這是劍指中國」。

日本產經新聞報導,土耳其海軍克納樂島號(TCG Kinaliada)護衛艦今天到東京都江東區的東京國際郵輪碼頭靠泊,這是土耳其軍艦時隔9年靠泊日本港口。艦長多安(Serkan Dogan)說,這是深化海軍軍種間合作,共享知識,提升共同因應目前海洋問題能力的寶貴機會。

報導指出,這次土耳其海軍克納樂島號靠泊日本是紀念土耳其與日本建交100週年,以親善交流為目的,但一般認為,艦長所言是劍指中國。

6月10日,荷蘭海軍卓普號(HNLMS Tromp)護衛艦靠泊日本長崎的港口;6月11日,印度海軍什瓦利克號(INS Shivalik)巡防艦靠泊橫須賀港。靠港時皆由日本海上自衛隊迎接。

日本海上自衛隊海上幕僚長酒井良11日在記者會上強調,希望能讓合作發揮至極致,以促使地區穩定化。

配合6至8月由美國海軍主辦的環太平洋軍事演習(RIMPAC),北大西洋公約組織(NATO)成員國的動向趨於明顯。

義大利海軍將派遣搭載F-35B戰機的航空母艦卡富爾號前往太平洋;德國海軍也將派遣護衛艦前往太平洋。

日本海空自衛隊計畫將護衛艦作實質航空母艦化運用,將引進F-35B戰機,日本海上自衛隊可能與北約國家機艦進行聯合演訓。

在空軍方面,德國空軍表示,6至8月將與法國、西班牙空軍一同派遣歐洲戰機(Eurofighter)等共48架戰機,在美國阿拉斯加州、日本、澳洲、印度等,展開多國間演習。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這是首度有多個國家共同派遣戰機到日本。日本航空自衛隊相關人士分析指出,之所以一次有這麼多國的戰機飛來,代表這些國家對地區抱有危機感。

俄羅斯全面侵略烏克蘭之後,北約成員國為提防中國、俄羅斯,對印度太平洋的關切增強。日本自衛隊統合幕僚長(相當於參謀總長)吉田圭秀於5月30日在記者會上曾表示,有必要將與志同道合國家建立多層次的合作架構。(編輯:張芷瑄)1130612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49