本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加媒:加拿大政府出手 阻止稀土出售給中國買家

2024/6/18 09:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者程愛芬溫哥華17日專電)加拿大環球郵報報導,為確保稀土資源不會落入中國之手,加拿大聯邦政府和薩克其萬省(Saskatchewan)聯手出擊,買下Vital Metals公司在加拿大西北地區的稀土資源。

總部位於澳洲的Vital Metals去年12月宣布,將以260萬澳幣(約新台幣5563萬元)把西北地區Nechalacho專案開採的稀土出售給中國盛和資源控股有限公司。中國盛和並以590萬澳幣買下Vital Metals 10%的股權。

Nechalacho是加拿大唯一已進行的稀土礦項目,多年來被渥太華視為用來降低對中國依賴的重大戰略。總理杜魯道(Justin Trudeau)去年初參訪Vital Metals位於薩克其萬省的工廠時,讚揚該公司為加拿大稀土供應鏈扮演的重要角色。未料數月後,Vital Metals停止工程,並讓負責建造該工廠的另一間加拿大子公司申請破產。

當Vital Metals宣布要將此稀土庫存賣給中國時,引發了許多專家的批評和憂慮。

Vital Metals今天表示,不會將稀土庫存賣給中國,而將以300萬加元的價格(約新台幣7075萬元)出售給隸屬薩省政府的研究委員會(Saskatchewan Research Council),成交額明顯高於早前與中國盛和公司簽訂的交易。

不過由於Vital Metas已將10%股權賣給盛和,盛和可獲得董事會席位。目前尚不清楚渥太華是否仍可下令要求盛和從Vital Metals撤資。

基於「加拿大投資法」的保密條款,渥太華稱無法對Vital Metals與盛和的交易做出評論,但聲明強調:「政府會毫不猶豫地對可能損害加拿大國家安全的交易採取行動。」

加拿大工業部長商鵬飛(François-Philippe Champagne)在2022年底曾表示,渥太華只會在特殊情況下允許中國公司投資於加拿大的關鍵礦產。

加拿大礦業集團Solaris Resources Inc.上個月主動宣布,取消讓中國最大金礦商紫金礦業入股15%的交易計劃,因為該案遲遲未獲得渥太華的批准。

加拿大政府去年宣布將為關鍵礦產行業提供約38億加幣(約新台幣896億元)的資金。

加拿大和美國兩國政府上個月攜手合作,共同投資2家關鍵礦產公司,分別是財富礦業公司(Fortune Minerals Ltd.)和洛米科金屬公司(Lomiko Metals Inc.),以確保鉍、鈷、石墨等戰略資源的開採和供應保持穩定。(編輯:陳慧萍)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66