本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本修正政治獻金法 強化議員罰則提高透明度

2024/6/19 14:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京19日綜合外電報導)日本執政黨自民黨因黨內爆發派閥違法而提案修正的政治資金規正法(類似台灣的政治獻金法),重點包括強化議員罰則及提高政治獻金透明度等,今天獲參議院全體會議表決通過。

自民黨內派閥日前相繼爆出所屬議員募到募款餐會餐券販售配額後的超額部分收入,被派閥以「回扣」方式回流給議員,而這些「回扣」金額並未刊載在派閥或議員的政治獻金收支報告書,成為不列入帳冊內的「小金庫」(秘密資金),部分人士日前已分別遭檢方調查並起訴。

日本讀賣新聞報導,此次修法多數內容將從2026年1月1日起正式施行,本屆國會最大焦點的修法討論到今天已告一段落。

包括立憲民主黨、國民民主黨及共產黨等在野黨,今天都反對自民黨版修法。比較特別的是日本維新黨,在眾議院審議時贊成自民黨版,但到了參議院審議時變成反對自民黨版。

修法為防止再度發生類似違法情事強化議員罰則,要求議員本人必須製作政治獻金收支報告書的「確認書」,一旦會計負責人因不實登載等受罰,如果可歸責於議員本人未充分確認的話,將可處該名議員50萬日圓以下罰金。如果議員被科處罰金,也將成為停止公民權的對象。

修法為提高政治獻金透明度,將現行針對購買「超過20萬日圓」政治獻金募款餐會餐券者公開其身分的門檻,下修到「超過5萬日圓」,擴大公開範圍。

修法也在附則部分增加設置用來確認「政策活動費」(政黨給予黨內政治人物的費用)支出等的第3方機構,及將10年後公開政策活動費收據等作為未來檢討事項。(譯者:黃名璽)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92