本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

丁薛祥訪歐盟:對中電動車加稅不利歐綠色轉型

2024/6/20 09:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國國務院副總理丁薛祥18日在比利時布魯塞爾會見歐盟執委會副主席塞夫柯維奇時表示,歐盟對中國電動汽車加徵關稅,是典型的保護主義,不利歐盟綠色轉型,有損全球應對氣候變化合作大局。

人民日報19日報導,18日丁薛祥在比利時布魯塞爾會見塞夫柯維奇(Maros Sefcovic),共同舉行第5次中歐環境與氣候高層對話。

丁薛祥表示,中方始終視歐洲為多極格局中的重要一極,雙方要共同落實中歐領導人重要共識,推動綠色轉型合作,鞏固中歐關係穩定向好情勢。

丁薛祥指出,中國堅定實施應對氣候變化的國家戰略,宣布2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,制定實施一系列舉措,確保如期實現「雙碳」目標。

丁薛祥表示,中歐雙方在綠色轉型中有廣泛共同利益和巨大合作空間。要有效發揮高層對話機制作用,求同存異,相向而行,深化中歐綠色夥伴關係。

丁薛祥強調,電動汽車是能源綠色低碳轉型的標誌性產品。歐盟對中國電動汽車加徵關稅,是典型的保護主義,不利歐盟綠色轉型,有損全球應對氣候變化合作大局。

他表示,希望歐方增強環境氣候和經貿領域對中國合作政策的一致性,避免因為經貿摩擦遲滯綠色轉型進程,避免設置綠色壁壘干擾正常經貿合作。雙方要通過對話協商,妥善處理經貿摩擦。中方維護自身正當合法利益的決心堅定不移。

報導引述塞夫柯維奇表示,歐方重視電動汽車產業發展,願與中方通過對話妥處分歧。

報導表示,雙方有關部門圍繞應對氣候變化、保護生態環境等議題進行對話交流,梳理第4次高層對話以來的合作成效,討論下一步合作舉措。(編輯:陳鎧妤/唐佩君)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
電動車加稅爭議升溫 德國副總理將訪中
172.30.142.49