本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本JAXA遭多次網攻 機密資訊恐外流

2024/6/21 16:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京21日綜合外電報導)日媒報導,今天獲知日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)2023至2024年間多次遭到網路攻擊,逾萬份檔案恐已外流,其中可能包含機密資訊。

日本經濟新聞引述消息人士報導,可能外流的檔案恐超過1萬個,其中疑似包含與JAXA簽訂保密協議的外部機構有關的資訊。

JAXA已經向文部科學省等政府單位通報了受害情形,據稱JAXA說明,恐外流的檔案「不包含火箭、人造衛星等相關敏感資訊」。

而JAXA則對外回應,「深刻認知到造成相關人員的困擾,並將強化因應措施,不方便透露關於網攻的詳情」。

日本共同社也引述消息人士指出,據信網攻是與中國相關的駭客所為。

JAXA在日本的航太開發領域中扮演著重要角色,包括發射火箭、人造衛星和探索太空等任務,近年來隨著航太在國安方面的重要性增加,JAXA處理了許多高度機密的資訊。

防衛大臣木原稔今天對此表示,「JAXA不僅在航太領域扮演重要角色,也是研發與執行合約的機構,目前認為(網攻)並未特別影響防衛省的業務,但將繼續關注JAXA的調查」。

日本內閣官房長官林芳正今天指出:「JAXA已立即展開調查並採取措施,例如隔絕可能受到未經授權存取的部分網路。」

林芳正接著說:「收到的報告指出,可能被不當存取的網路中,未含火箭或衛星運作相關的敏感資訊。」

JAXA過去也不時遭到網攻。包含JAXA在內,日本約200間企業及研究機構2016至2017年曾被大規模網攻;JAXA在2012至2013年也曾被不當存取數次,疑是與中國相關的駭客意圖竊取資訊。(譯者:楊惟敬/核稿:洪培英)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92