本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

富士山新規似奏效 上路一週通宵攻頂客銳減9成

2024/7/10 13:09(7/10 13:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本富士山靠山梨縣側的登山步道入口放置告示牌,提醒民眾留意通宵攻頂(彈丸登山)危險性。(共同社)
日本富士山靠山梨縣側的登山步道入口放置告示牌,提醒民眾留意通宵攻頂(彈丸登山)危險性。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京10日綜合外電報導)日本富士山靠山梨縣側的吉田口登山步道7月1日起開放,今年登山季的新規定上路一週後,已知像是欲通宵攻頂的登山客人數較去年同期銳減9成。日媒指出,新規定看似奏效。

讀賣新聞報導,山梨縣政府為緩解登山步道過於擁擠,及解決部分遊客不住山屋試圖通宵攻頂(彈丸登山)容易引發危險的問題,今年首度於7月1日到9月10日的開山期間在富士山5合目(合目是日本計算登山的單位,從山腳到山頂分成1合目到10合目)設置閘門,並於下午4時至隔天凌晨3時關閉閘門。

此外,山梨縣府也限制單日登山人數上限為4000人,並收取每人2000日圓(約新台幣400元)的「通行費」。

根據富士吉田市在6合目的「富士山安全指導中心」前統計登山客數量,7月1日至7日的一週內,5合目閘門關閉後的下午5時至隔天凌晨2時左右,總計394人通過6合目,相較2023年同期的1167人減少66.2%。

而晚間9時至11時左右,看起來像是要去山頂看日出的「彈丸登山客」為21人,比去年同期的400人銳減94.8%;晚上7時至隔日凌晨2時左右的登山客也大幅減少,有些時段甚至沒人。

在富士山7合目經營山屋的業者岩佐克圭表示,「夜間幾乎沒有在外出沒的登山客,登山新規定奏效,另一方面,感覺到白天的登山客似乎稍微增加了」。

然而,山梨縣府是否能成功緩解登山步道的擁擠狀況仍是未知數。

山梨縣府本月8日宣布,開山1週允許通過5合目閘門的登山客人數為1萬3217人,平均每天1888人,也沒有任何一天超過單日入山人數上限的4000人。

不過每天都有超過1000人預約登山,縣府稱本月13日及20日預約當天來回登山的名額已額滿。

富士山4條登山步道中,屬山梨縣境的是吉田口,屬靜岡縣境的有富士宮口、御殿場口及須走口。

共同社報導,位於靜岡縣內的3條步道今天起至9月10日開放遊客登山。而靜岡縣政府今年也引進事前登錄系統進行入山管理,希望防止「彈丸登山」及其他脫序行為。

這套事前登錄系統已經上路,包含要求遊客輸入登山計畫、是否住在山屋等資訊。若未事前登記,登山客必須在特定的登山口等地聽取登山規定說明。

靜岡縣政府未設定登山人數上限,但呼籲未預約山屋的遊客避免在下午4時之後登山。

截至7月9日止,共有約2萬4000人完成登錄。靜岡縣政府未針對登山客實施人數管制。(譯者:楊惟敬/核稿:黃名璽)1130710

民眾10日從靜岡縣富士宮口登山。(共同社)
民眾10日從靜岡縣富士宮口登山。(共同社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66