本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

OpenAI管理進入軌道 微軟放棄董事會觀察員席位

2024/7/10 15:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾9日綜合外電報導)美國科技巨頭微軟(Microsoft)放棄OpenAI董事會觀察員席位,並表示,過去8個月這家人工智慧(AI)新創公司的管理顯著改善,微軟沒必要再擔任觀察員。

微軟在OpenAI董事會的觀察員席位,先前引起大西洋兩岸的監管審查。

「金融時報」(Financial Times)引述直接知情人士報導,iPhone製造商蘋果公司(Apple)原本預計擔任OpenAI董事會觀察員,但最終不會這樣做。

蘋果並未回覆記者詢問。

阿特曼(Sam Altman)去年11月回鍋掌管這家旗下擁有生成式AI聊天機器人ChatGPT的公司後,微軟取得OpenAI董事會無投票權的觀察員席位。

取得觀察員席位即可參加OpenAI董事會會議、得知機密資訊,但在選舉或任命董事等事項上沒有投票權。

觀察員席位以及微軟對OpenAI超過100億美元的投資,讓歐洲、英國和美國反壟斷監管機構對微軟控制OpenAI的程度感到不安。

微軟表示,之所以放棄觀察員席位,是因為阿特曼回鍋以來,OpenAI締結了新合作夥伴關係、創新,客群也不斷成長。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

微軟在日期標記7月9日的信函中告訴OpenAI:「過去8個月,我們見證了新成立的董事會取得的重大進展,我們也對公司的方向充滿信心。有鑑於此,我們不再認為我們有必要擔任角色受限的觀察員。」

歐洲聯盟(EU)反壟斷監管機構上月表示,由於微軟並未控制OpenAI,該合作關係將不受合併規則的約束,但他們會就協議中的排他性條款尋求第三方意見。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49