這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

幸福盟司法院陳情 控同婚釋憲程序不公

最新更新:2017/05/17 18:32
下一代幸福聯盟17日到司法院陳情同婚釋憲程序嚴重不
公,要求大法官先釋疑再釋憲,聯盟成員手拿陳情書,
要求見院長。
中央社記者張皓安攝 106年5月17日
下一代幸福聯盟17日到司法院陳情同婚釋憲程序嚴重不 公,要求大法官先釋疑再釋憲,聯盟成員手拿陳情書, 要求見院長。 中央社記者張皓安攝 106年5月17日

(中央社記者劉世怡台北17日電)下一代幸福聯盟就同婚釋憲案今天召集多人赴司法院陳情,主張程序不公「先釋疑、再釋憲」,要求司法院長許宗力接見,否則不離開;但現場仍有挺同人士舉彩虹旗表達不同立場。

同性婚姻釋憲案,司法院大法官訂於24日下午將公布合憲或違憲的解釋文,不過,下一代幸福聯盟強烈質疑程序嚴重不公,婚姻定義應全民決定,因此今天下午與眾多關心台灣婚姻家庭制度的民間團體,陸續赴監察院及司法院陳情。

下一代幸福聯盟17日到司法院陳情抗議同婚釋憲程序嚴
重不公,要求大法官先釋疑再釋憲,在司法院對面的北
一女中學生拿彩虹旗表達立場。
中央社記者張皓安攝 106年5月17日
下一代幸福聯盟17日到司法院陳情抗議同婚釋憲程序嚴 重不公,要求大法官先釋疑再釋憲,在司法院對面的北 一女中學生拿彩虹旗表達立場。 中央社記者張皓安攝 106年5月17日

幸福盟在司法院前廣場進行陳情活動,現場另有挺同人士手持彩虹旗站在外圍,低調不願受訪,而司法院前廣場一條馬路之隔,剛好是北一女的側門,也有北一女學生持大支的彩虹旗不停揮舞幾分鐘即離去,表達完全不同立場。

幸福盟成員在司法院前表示,「同性婚姻」是近幾年重大社會爭議議題,相關法案自去年底才剛送入立法院,仍處於民主討論和政黨協商階段,大法官不具民意基礎,本不應受理本案,卻於今年2月輕率介入同性婚姻的爭議,且釋憲程序過程中黑箱作業、未開放公民參與等爭議頻傳,司法院至今仍未回應。

下一代幸福聯盟17日到司法院陳情,對同婚釋憲案主張
程序不公「先釋疑、再釋憲」,反同性婚姻修法的愛護
家庭大聯盟秘書長張守一(圖)也到場聲援。
中央社記者張皓安攝 106年5月17日
下一代幸福聯盟17日到司法院陳情,對同婚釋憲案主張 程序不公「先釋疑、再釋憲」,反同性婚姻修法的愛護 家庭大聯盟秘書長張守一(圖)也到場聲援。 中央社記者張皓安攝 106年5月17日

陳情民眾強調大法官有失職的疑慮,包含司法院長、大法官許宗力、大法官黃昭元在2013年連署表達支持「婚姻平權」,2人卻未在同婚釋憲案,比照大法官黃瑞明同樣迴避,因此他們到司法院陳情前,先前往監察院陳情遞狀,請求監察委員針對大法官的失職進行調查,也包含受理本案是否適格等。

幸福盟成員指出,若大法官此時強行宣告現行婚姻制度違憲,不但未解決社會爭議,反而是在製造更多紛爭,「大法官千萬不要成為千古罪人」,並提出五項要求,包含司法要謙抑,不侵犯立法權;釋憲程序不正義,黑箱作業;政治正確不應左右釋憲立場,大法官應遵守法官倫理規範;釋憲結果不應有損兒童權利和公共利益;婚姻定義應全民決定。1060517

地機族