這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
專訪法務部長邱太三
死刑存廢議題爭議已久,法務部長邱太三接受中央社專訪表示,台灣終極目標是希望廢死,只是相關時程、步驟要怎麼做到。另外邱太三上任後力推獄政改革,他認為,政府過去投注矯正的經費太少,應該多投資相關經費,「救一個算一個」,才能降低犯罪人口。

扁外出活動 邱太三:法務部不玩政治一切依法

最新更新:2018/02/14 15:25

(中央社記者王揚宇、蕭博文台北12日電)前總統陳水扁保外就醫出席活動或訪友,引起是否「踩紅線」的爭議。法務部長邱太三表示,陳水扁很清楚遊戲規則在哪,不要跟法務單位玩政治,相關情況中監都依法處理。

邱太三接受中央社專訪,記者問陳水扁保外就醫引起的社會討論,是否為棘手問題;他表示,這沒有棘手不棘手,他相信陳水扁很聰明,因為大家都知道法律的界線在哪,但不要跟法務單位玩政治,而他自己的基本態度就是「法律歸法律、政治歸政治」。

邱太三接著說,每年有100、200件保外就醫申請案,由監獄和矯正署審核,申請案不會到法務部;陳水扁在民國104年初、馬政府時代就獲准保外就醫,當時陳水扁已經簽立切結書,裡面的遊戲規則,相信陳水扁也很清楚。

記者追問,外界質疑馬政府時代給陳水扁保外就醫,但到了蔡政府時代,陳水扁卻認為遭到軟禁。邱太三說,用軟禁這個詞是認知錯誤,因為陳水扁是保外就醫暫停服刑;受刑人是要在監獄或者是監獄替代措施,這才叫軟禁。

陳水扁保外就醫後,外出活動漸漸變多,邱太三表示,後來外界開始懷疑扁的病都已痊癒,台中監獄要陳水扁提出第二家醫院的診斷證明,結果第二家醫院也是認為陳水扁需要保外就醫。

然而陳水扁在1月北上前往翠山莊,出席前總統李登輝96歲大壽,中監事前未收到書面申請資料,引起各界熱議論,記者問法務部或中監或矯正署對此有何處置。

邱太三說,「中監一定有(處置)」,陳水扁醫療團隊曾對中監建議,為讓陳水扁心理上有所幫助,同意其跟親友私下聚餐,就像陳水扁的女兒陳幸妤的牙醫診所開業,中監認為他出席對病情有所幫助,所以准予出席;但中監擔憂的是,如果他要去比較遠的地方,要考慮安全性、即時醫療問題。

邱太三解釋,假設陳水扁從高雄北上到台北、台中參加活動,在公眾場合(例如坐高鐵等)萬一有不同政治立場人士刺激甚至是攻擊他,這安全誰負責;再者就是即時狀況的醫療,倘若臨時發生狀況,也需考量哪個醫院離活動會場最近;中監壓力實在很大,「我只能說,你們(中監)就依法做」。(編輯:吳協昌/羅曉荷)1070212

前總統陳水扁保外就醫出席活動或訪友引發是否「踩紅線」爭議。法務部長邱太三(圖)接受中央社專訪表示,陳水扁很清楚遊戲規則,不要跟法務單位玩政治,相關情況中監都依法處理。中央社記者吳協昌攝 107年2月12日
前總統陳水扁保外就醫出席活動或訪友引發是否「踩紅線」爭議。法務部長邱太三(圖)接受中央社專訪表示,陳水扁很清楚遊戲規則,不要跟法務單位玩政治,相關情況中監都依法處理。中央社記者吳協昌攝 107年2月12日
地機族