這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

全台201處易成孤島 內政部強化防災自救

最新更新:2018/06/25 18:56

(中央社記者林長順新北25日電)內政部長葉俊榮今天表示,內政部首度完整盤點出全國共201處在災害發生時易成為孤島地區,要特別協助地方加強災前預防整備,若因天災形成孤島,民眾能具備一定自救待救能力。

葉俊榮今天視察104年蘇迪勒颱風形成孤島地區的新北市烏來區福山里,實地瞭解防救災整備情形,他在視察時做上述表示。

葉俊榮指出,擔任中央災害應變中心指揮官2年以來,每當遇颱風豪雨,常有落石崩塌或地基流失造成道路阻斷情形,一旦形成孤島,即威脅當地居民安全與生活,也造成災情掌握與救災應變上的困難,因此將易成孤島地區列為防災重點對象。

他說,消防署今年首度盤點出全國共有15縣市201處易成孤島地區,也就是曾經發生或可能因淹水、土石流及風災、道路橋梁中斷等災害,而導致主要聯外道路中斷且無替代道路的地區。區內約有3萬6380戶,9萬8614位居民。

葉俊榮表示,為落實自主防災,今年起推動的「災害防救深耕第3期計畫」,執行重點深耕至社區,除了要強化易成孤島地區避難收容處所設置、收容能量、物資儲備、籌組自衛編組,辦理防災教育及演練,落實平時的防災整備工作。

內政部表示,201處易成孤島地區,目前已有9成8(198處)設有避難收容所、9成以上(168處)至少有1種緊急通訊手段(衛星電話、偏鄉無線電或災害預警通報系統等),於公眾通訊中斷時,仍能對外連繫。

此外,近9成至少有挖土機、卡車、推土機等常設道路搶修機具或訂有開口合約;8成有規劃直升機空投點、7成7有儲備糧食、近7成5曾辦理防救災訓練。

內政部指出,消防署已著手將易成孤島地區、收容所、預置道路搶修機具、防救災通訊設備、直升機起降、空投點等各項點位座標,結合居民人數、防救災通訊連繫窗口、收容所物資儲備、自衛編組、訓練情形等各項細部盤點資料,建置成「孤島圖資」,並將納入緊急應變管理系統(EMIC),與災害情資及災害潛勢等圖資套疊。

葉俊榮強調,除了落實平時的防災整備工作外,更要提升居民災害應變及自救自助能力,當突發的災害發生時,在第一時間即能夠自助互助。(編輯:方沛清)1070625

地機族