這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

清境農場速限30公里 取締照相估10月開工

最新更新:2018/08/15 15:17
南投縣警局在台14甲線7.95公里處、清境農場路段設置固定測速桿,待通電與公告後,預估10月啟用;警方提醒,此路段速限30公里。(南投縣警局提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 107年8月15日
南投縣警局在台14甲線7.95公里處、清境農場路段設置固定測速桿,待通電與公告後,預估10月啟用;警方提醒,此路段速限30公里。(南投縣警局提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 107年8月15日

(中央社記者蕭博陽南投縣15日電)南投縣警局斥資約新台幣160萬元在台14甲線7.95公里處、清境農場路段設置固定測速桿,已完成架設並驗收,待通電與公告後,預估10月啟用;警方提醒,此路段速限30公里。

省道台14甲線是通往清境農場、合歡山、武嶺、太魯閣國家公園、梨山等知名景點重要道路,考量曾發生幾起重大車禍釀死傷,相關單位踏勘後,由南投縣政府警察局在台14甲線7.95公里處、清境農場假日醫療站附近設置一座固定式測速照相桿,取締下山超速車輛。

由於當地為雙向兩線道,考量山路蜿蜒及路幅不算寬敞,路權機關制定道路速限為時速30公里,讓許多民眾覺得「騎腳踏車都比較快」,也把抱怨矛頭指向執法機關南投縣警察局交通警察隊。

縣警局交警隊長周黨慶今天說,速限由路權機關訂定,交通警察隊為執法機關,設置固定式測速照相桿希望提醒用路人勿超速,非以取締開罰為目的,照相桿前方也有依規定設置「取締超速」的提醒標誌,呼籲駕駛人遵守法規、勿超速。

清境農場海拔1750公尺,這座固定式測速照相桿所在地確定為南投縣最高,也很有可能是全國最高;測速桿上月完成驗收,待台電公司施工通電,並向各縣市政府及在南投縣警局網站提早公告一段時間後,交警隊推估10月前後可正式啟用運作。

目前機體覆蓋黑色塑膠袋,除向民眾表達「儀器尚未啟用」之意,也間接達到宣傳效果,提醒用路人注意此處新增一座測速照相桿。儀器未來啟用後,原則上設定拍攝下山方向超速車輛的車尾,再透過數位傳輸將違規車輛照片回傳縣警局,員警不用到場取底片。

員警分析,照相桿附近為清境農場熱鬧區域,假日時常塞車,「假日超速被拍的機會可能不高」,但提醒平日行經的用路人及職業大貨車駕駛多注意並遵守速限,維護自身及他人行車安全。(編輯:梁君棣)1070815

地機族