這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

被指訂娶媳紅包價 政大校長郭明政告媒體敗訴

最新更新:2019/01/14 11:51

(中央社記者林長順台北14日電)政大校長郭明政於民國100年擔任法學院教授期間,寄發電子郵件邀同事參加兒子婚禮,被報導「訂出紅包公定價」後,向兩媒體各求償新台幣500萬元。最高法院判郭明政敗訴定讞。

判決指出,郭明政於100年7月間發送電子郵件,邀請法學院同事參加兒子的婚禮,邀請函中提及「1人2000,2人同行打七折2800,3人以上還是2800」、「如果這樣能形成一個範例,不也很好嗎」。

蘋果日報當時以「真稀奇政大院長娶媳規定包2千」為標題報導,中天電視台也跟進引用。郭明政認為蘋果日報、中天電視台侵害他的名譽權、隱私權,各求償新台幣500萬元,並要求登報道歉。

郭明政主張,他寄發電子郵件邀請同仁參與兒子婚宴,意在「分攤餐費」,而非「規定紅包價」,報導造成一般大眾對他人格形象有所誤認,因此提告。

全案一審時,法官認為,郭明政當時將升任政治大學法學院院長,地位崇隆,同時具有公務員身分,禮金收受事宜為眾所矚目,具有高度公益性,屬於可受公評之事項。報導中就郭明政寄發郵件中有訂定價碼一事,已向郭的同事查證,與事實相符。

另外,郵件中記載「如果這樣能形成一個範例,不也很好嗎」,主觀上有藉此舉成為典範,以改變民間社會喜宴收受禮金紅包的習慣,後來同意記者採訪,應默許同意公開郵件,而無隱私權可言,判決郭明政敗訴。

郭明政不服判決,上訴台灣高等法院,被判決駁回上訴。最高法院日前再駁回郭上訴,全案定讞。(編輯:方沛清)1080114

地機族