本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高雄大火濃煙溢散挨批應變慢 韓國瑜赴現場勘查

最新更新:2020/01/15 15:06
高雄市楠梓區15日倉庫大火造成嚴重的空污問題,附近的加昌國小也受到波及,學校也緊急關閉教室門窗,要求學生戴口罩防護,並啟動空氣清新機。(教育局提供)中央社記者王淑芬傳真  109年1月15日
高雄市楠梓區15日倉庫大火造成嚴重的空污問題,附近的加昌國小也受到波及,學校也緊急關閉教室門窗,要求學生戴口罩防護,並啟動空氣清新機。(教育局提供)中央社記者王淑芬傳真 109年1月15日

(中央社記者王淑芬高雄15日電)高雄市楠梓區倉庫大火導致空污溢散市區,立委趙天麟質疑市府應變慢半拍,「市長在睡,市府也沒醒?」市長韓國瑜表示,市府上午已啟動協調會報並提醒防護,自己也有去現勘。

民進黨立委趙天麟一早在臉書貼文指出,「市長在睡,市府也都還沒醒嗎?」他說,高雄市霧霾籠罩,瀰漫刺鼻焦味,批評市府應變慢半拍。

韓國瑜表訂上午10時赴海軍陸戰隊指揮部勞軍,面對火災造成空污及民怨,韓國瑜在媒體群組發布錄影影片表示,市府上午7時多已啟動局處協調會報,環保局也在官方臉書及媒體群組、環保局網站、廣播電台及電視跑馬燈發出空污警報。

他表示,市府協調學校、區公所及相關機構彈性調整課程,提醒民眾提高警覺,也呼籲附近民眾外出要記得戴口罩。韓國瑜上午10時50分趕赴現場了解狀況,停留約15分鐘後離開。

高雄副市長陳雄文今天在環保局長吳家安陪同下說明處理情形。陳雄文指出,市府依監測標準因應,但因相關數據未達停課標準,才通知學校及醫療機構防護,並要求轄下工廠減排;至於趙天麟批評市府應變慢半拍,陳雄文則允諾會檢討改進。

環保局科長林燦銘指出,上午8時13分控制火勢,並持續進行空污監測,稽查4家業者,初步掌握濃煙造成粒狀物等落塵,將會對違反空污法部分裁罰,最高新台幣500萬元。

教育局指出,學校停課標準是依空品惡化達一級嚴重惡化(空氣品質指標AQI值大於400),並啟動相關程序,但截至中午並未發布有關停課訊息。莒光國小則表示,濃煙中午已溢散,但空氣中仍有異味,會持續要求學生戴口罩,停止戶外活動。

根據環保署空氣品質監測網顯示,高雄市中午空氣品質指標AQI值顯示對所有族群不健康的紅色警戒測站包括復興、前鎮區等;而楠梓、左營、前金、林園等測站則屬於橘色警示(AQI值101-150)。

高雄市楠梓區這處倉庫上午6時5分火警,濃煙四散,民眾通報附近學校瀰漫異味,紛紛緊閉門窗,鄰近的國昌國中、莒光國小都要求學生暫停戶外活動。(編輯:洪學廣)1090115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族