本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台東男子被眼鏡蛇咬一口還抓蛇 消防局:不鼓勵

最新更新:2020/03/06 18:11
台東縣一名黃姓男子6日遭眼鏡蛇(圖)咬傷,當下忍痛制伏蛇,並放進麻袋交給消防人員,救護人員見狀立即將黃男送往醫院。(台東縣消防局提供)中央社記者盧太城台東傳真 109年3月6日
台東縣一名黃姓男子6日遭眼鏡蛇(圖)咬傷,當下忍痛制伏蛇,並放進麻袋交給消防人員,救護人員見狀立即將黃男送往醫院。(台東縣消防局提供)中央社記者盧太城台東傳真 109年3月6日

(中央社記者盧太城台東縣6日電)節氣正值驚蟄,代表萬物甦醒。台東縣一名黃姓男子今天遭眼鏡蛇咬傷後,制伏蛇並交給消防人員。台東縣消防局指出,若遭蛇咬不鼓勵抓蛇,最好能拍下照片,才能準確使用血清。

昨(5)日起24節氣進入驚蟄,代表萬物甦醒。台東縣消防局表示,這2天台東蛇類明顯增多,尤其是毒蛇類的眼鏡蛇、鎖鏈蛇也較往常多。

台東縣消防局關山大隊指出,中午接獲民眾通報,指有民眾遭眼鏡蛇咬傷,需趕緊前往醫院施打血清。救護車立即出動趕往現場,救護人員一邊趕路還一邊確定關山慈濟醫院目前血清情況。

救護車抵達現場時,看見一男子手拿麻袋說「咬我的蛇在這裡」,救護人員見狀立即將男子送到醫院,施打血清。

遭蛇咬的黃姓男子表示,中午他工作快結束時,忽然左手食指一陣痛,仔細看原來地上有一隻眼鏡蛇,約1米20公分長、將近成人手臂粗,他忍痛制伏蛇後,放進麻袋內交給消防人員處理。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

關山消防大隊長孫揚文指出,昨天驚蟄台東雖未見打雷及下雨,但許多動物逐漸活耀,尤其是蛇類,萬一遭蛇咬不鼓勵抓蛇,但最好拿起手機拍下蛇照片,可供醫生打血清參考,若沒手機也要記得蛇的樣式,這樣才能準確使用血清,避免誤判。

衛福部台東醫院藥劑科主任范龍昇表示,台東是鎖鏈蛇的大本營,如果遭鎖鏈蛇咬傷一定要送大醫院,台東醫院有包含鎖鏈蛇在內的6大毒蛇血清。(編輯:戴光育)1090306

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族