本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

缺錢搶銀行遭逮 陳男8年前曾搶彩券行

最新更新:2020/03/31 20:26
54歲陳姓男子(中)因缺錢花用,30日上午持M4改造長槍行搶台北市板信商業銀行大直分行,他8年前也曾持刀搶劫彩券行;警方31日下午在桃園逮人,晚間7時帶回警局偵辦。中央社記者黃麗芸攝 109年3月31日
54歲陳姓男子(中)因缺錢花用,30日上午持M4改造長槍行搶台北市板信商業銀行大直分行,他8年前也曾持刀搶劫彩券行;警方31日下午在桃園逮人,晚間7時帶回警局偵辦。中央社記者黃麗芸攝 109年3月31日

(中央社記者黃麗芸台北31日電)有強盜前科的54歲陳男因缺錢花用,昨天上午持M4改造長槍行搶台北市板信銀行大直分行,他8年前也曾持刀搶劫彩券行,警方今天下午在桃園將他逮捕,晚間7時帶回警局偵辦。

板信銀行大直分行昨天上午10時40分許發生搶案,歹徒先在北投區偷走一輛計程車,隨後駕駛至案發現場並持改造長槍行搶,一名男姓保全大腿中彈,歹徒得手約80萬元後便駕車至桃園市龜山區棄車逃逸。

案發逾28小時後,經警方積極追緝,於今天下午3時許在桃園市龍潭區中興路一間超商前逮捕涉案陳男,現場在他駕駛車輛上起獲贓款60萬元和1支改造90手槍,隨即南下台中搜索其犯案用的M4改造長槍,並於今晚約7時許帶回台北市警察局中山分局偵訊。

根據警方調查了解,打零工的陳男因缺錢花用,初判為預謀犯案,他因有北投、八里等地緣關係,昨天上午8時30分許先在台北捷運芝山站搭乘計程車,並趁女運將中途內急下車去上廁所之際,趁機竊走計程車後,於昨天上午10時40分駕車至台北市中山區北安路的板信商業銀行大直分行犯案。

陳男戴口罩、著黑衣且持M4改造長槍入門行搶,一進門就朝男保全右大腿開一槍,隨後又朝天花板連開5槍,並要求兩名女行員將現金80萬元裝入綠色旅行袋內,得手後就步行至銀行一旁巷內駕駛竊來的計程車逃逸。

警方追查發現,陳男昨天中午將計程車棄置於桃園市龜山區文化二路,便另行再搭計程車返回台北,駕駛向友人借用的黑色汽車南下至台中,未料再度北上途中,於今天下午3時許在桃園市龍潭區中興路遭警方逮捕到案,現場也起獲贓款60萬元和已上膛的改造90手槍。

由於陳男犯案用的「黑蜘蛛」M4改造長槍未尋獲,警方下午再帶陳男到台中搜查證物未果,今晚7時許先帶回中山分局,由於夜間不偵訊,警方預定明天再做筆錄。

據了解,有強盜、詐欺和偽造文書前科的陳男,在民國101年時因無業而無法支付法院78萬元罰金和女兒學費,走投無路的他便變裝成建築工人,並持刀洗劫北市北投區中央北路一間彩券行,犯案手法是利用捷運站廁所先變裝,再步行到彩券行犯案,二度變裝後搭捷運、計程車返家,再騎車逃逸。

3年前獲假釋的陳男,這次犯下銀行搶案手法和逃逸方式,都和8年前犯案方式雷同。

全案詢後將依違反槍砲彈藥刀械管制條例、殺人未遂和強盜罪嫌送台北地檢署偵辦。(編輯:張銘坤)1090331

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱