本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高山嚮導斷崖垂降 尋獲失聯10天屏安醫院副院長

2020/6/16 20:10(6/17 08:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
登山嚮導蕭添益(左)和洪華駿(右)16日自告奮勇下切瀑布搜救,成功尋獲失聯10天的屏東縣屏安醫院行政副院長楊欣正,隨後與屏東縣消防局第2大隊副大隊長蕭加和(中)合影。(鄭清原提供)中央社記者郭芷瑄傳真 109年6月16日
登山嚮導蕭添益(左)和洪華駿(右)16日自告奮勇下切瀑布搜救,成功尋獲失聯10天的屏東縣屏安醫院行政副院長楊欣正,隨後與屏東縣消防局第2大隊副大隊長蕭加和(中)合影。(鄭清原提供)中央社記者郭芷瑄傳真 109年6月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣16日電)屏安醫院副院長楊欣正在失聯10天後被找到,找到楊欣正的是來自中北部的高山嚮導蕭添益和洪華駿,蕭添益表示,今天是從斷崖垂降才找到楊欣正,這是高難度的攀岩技術。

楊欣正6日登屏東來義鄉棚集山失聯後,消防局6日當天就在棚集山的田園停車場設立前進指揮所,搜索人員搜索至晚上仍未尋獲,隔日消防局更在三角點及文樂各架設1個中繼站聯絡,並申請空勤總隊直升機支援及特搜隊出動空拍機加入搜救隊伍,每天分7、8條路線持續搜尋。

隨著黃金時間越來越短,親友多次透過媒體請社會大眾協助尋人,屏東縣議員鄭清原也懸賞新台幣200萬元,而蕭添益則是透過朋友介紹給楊欣正的家屬,蕭添益於是找與他最有默契的洪華駿一起南下加入搜救的行列。

蕭添益和洪華駿都是有執照的高山嚮導和教練,蕭添益表示,他在大學時就開始登山,直到6年前才正式成為職業高山嚮導和教練,當他和洪華駿加入搜救行列後,每天指揮中心都有安排搜尋路線,最難的路線幾乎都踏遍了。

蕭添益說,楊欣正摔落的斷崖高度約500多公尺,離三角點約300公尺,雖然獵人及搜救人員走過多次斷崖旁山路,但斷崖下則必須要有工具才有辦法垂降,他於是向指揮中心自告奮勇要垂降到山崖下,和洪華駿今天被分配到這個路線。

蕭添益說,攀登或垂降的地方都是很危險,他倆整整3天都一直在做攀岩跟垂降,今天的路線也沒有什麼把握,而且下切的斷崖不時有90度的山壁,當下切到第3層瀑布時,看到有個人,呼叫後,對方回答是「楊欣正」,他的第一句話是「楊大哥,你福大命大」。

蕭添益說,以他的經驗,楊欣正從斷崖跌落像今天20公尺下的山谷,還能活著非常幸運。

蕭添益說,搜救指揮中心每天會彙整搜尋過的地點軌跡圖,再針對每一區去搜,有效率的指派對搜救有很大的幫助。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蕭添益是朋友眼中的「奇人」,曾在國內科技業龍頭大廠擔任電腦工程師,甚至當上研發副總經理職位,後來在創業的過程當中,並不是那麼的順利, 在一個偶然機會裡,決定回到自己最大的興趣「爬山」,6年前成為專業高山嚮導。

屏東縣消防局表示,楊欣正的搜救任務以來,共出動了600多人次搜救,包括警消、義消、涼山特種部隊、中華民國山難救助協會南區搜救委員會、飛鷹大隊、中華搜救總隊、雲豹登山隊等民間搜救團體、獵人及山青、林務局人員等。(編輯:李亨山)1090616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族