本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

臉書防溺宣導僅有母子惹議 海巡署改圖

最新更新:2020/06/27 21:24

(中央社記者劉建邦台北27日電)海巡署臉書今天貼圖文宣導防溺,但圖中僅有媽媽小孩,引發討論。海巡署事後修改為爸媽都入圖,並指圖文製作時思慮未周全,引發各界不同討論,未來會更注意並顧及不同立場。

海巡署臉書(Facebook)粉絲專頁「海巡署長室Coast Guard」今天發圖文宣導防溺,內容呼籲新手爸媽在夏天帶小孩到泳池、溪邊、沙灘玩水時,應注意小孩身影,若發生溺水意外,30秒至60秒會失去意識,10分鐘後進入腦死;到陌生水域時,應評估是否適合下水,並隨時注意年幼孩童。

原文貼圖是以漫畫呈現,但因圖片僅有一名女性看著手機卻未注意身後小孩狀況,導致小孩最後躺臥水面。圖片引發網友討論,有網友認為小孩責任不是只有母親、照顧小孩者的形象不應只有女性等,在留言區引發爭論;還有網友改圖,在原圖內畫上許多虛線,代表圖片內的母親有許多人陪同。

海巡署在留言區回應,指防溺宣導貼文原意是希望喚起社會大眾注意孩童戲水安全,因圖文製作時思慮未盡周全,引發各界不同討論,甚至互相攻訐、對立,導致重視兒童福利核心價值遭受漠視,非所樂見。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

海巡署發布聲明稿表示,圖文提醒民眾夏季戲水時,應留意周遭環境安全,尤其是帶孩童戲水的朋友。民主自由國家,對同樣資訊,必有不同詮釋、評論,網友留言是代表個人意見,受言論自由保障,尊重不同的聲音。

海巡署指出,貼文後引起外界關注,衍生不同詮釋,部分詮釋非創作本意,但重視網友意見,未來會更加注意,並顧及不同立場、感受,用正面、友善方式創作貼文。(編輯:戴光育)1090627

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族