本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北市KTV消防演練 大規模動員百人上陣

最新更新:2020/07/02 13:36
錢櫃大火釀多人死傷,未免悲劇重現,台北市消防局2日舉辦KTV公安動態暨消防搶救演練,模擬廚房電線走火後的應變整備。中央社記者黃麗芸攝  109年7月2日
錢櫃大火釀多人死傷,未免悲劇重現,台北市消防局2日舉辦KTV公安動態暨消防搶救演練,模擬廚房電線走火後的應變整備。中央社記者黃麗芸攝 109年7月2日

(中央社記者黃麗芸台北2日電)錢櫃大火釀多人死傷,避免悲劇重現,台北市消防局今舉辦KTV公安動態暨消防搶救演練,模擬廚房電線走火後的應變整備,副市長黃珊珊說,盼建立北市完整公安稽查作業和制度。

錢櫃KTV林森店4月火警釀多人死傷,悲痛教訓令人記憶猶新。消防局為強化公眾場所的公共安全及保護市民生命財產,今天上午於大同區星聚點台北旗艦館舉辦KTV公安動態暨消防搶救示範演練,約動員150人參與,並邀相關業者到場觀摩學習。

消防局表示,這次演練情境是假設KTV地下1樓的廚房因電線走火而引發火災,隨即在5樓的火警受信總機立即動作,透過自動通報及119火災通報裝置,通報119及場所管理層級人員。

經通報班人員確認受信總機火災發生位置,隨即派員前往確認及啟動自衛消防編組作業,進行通報、滅火、避難引導、安全防護及救護等初期應變作為,現場可見業者工作人員均熟練且快速因應。

緊接著,消防局獲報後立即派遣各式救災、救護車輛到場,進行人命搜救、水線射水滅火及傷患救護等任務,藉以示範業者自身火災初期應變能力,並強化消防人員火災部署搶救效能,現場演練情境相當逼真。

為避免消防設備遭關閉,導致火災時無法及時通知和延遲避難逃生,演練現場也展示自動通報裝置立即將關閉訊號通知場所管理權人、防火管理人等,有效強化場所發生火災及時對內對外通報功能。

台北市副市長黃珊珊會後致詞表示,透過演練可看到,只要相關消防設備功能健全,任何事都能處理。台北市政府目前都在處理市內相關公安稽查、作業,希望建立完整三級品管制度。

她說,意即業者先自律,像是今天看到自衛消防編組,就是業者先自救;其次才是消防稽查、調查和輔導;最後則是政府抽查,預防遺憾再度發生。

媒體聯訪詢問,針對KTV業者和保全合作火警受信總機訊號代管作法,是否可能擴及全市。黃珊珊表示,錢櫃大火後,台北市長柯文哲便指示成立專案小組,針對北市未來消防公安進行專案檢討,且北市火災自治條例也提出修法公告,將來一定規模消費場所的相關動態和違規狀態須納入管理。

黃珊珊指出,尤其火警受信總機和重要項目部分,至少都要通報到防火管理人、代理人甚或第三方。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她提到,針對像是老人機構、坐月子中心和托嬰機構等,因多數人行動不便或無法自理的場所,將規劃連線至消防局負責,但其他營業行為的業者就須自行尋找第三方單位協助,也可初步排除火災誤報次數,這是未來修法方向,現仍聽取各界意見中。

消防局表示,本次演練首要傳達正確防災資訊,提醒消費者進入公共場所應注意避難逃生動線,並留意緊急廣播內容,也教育場所火災預防及應變整備自我管理;著手修訂法條、改善稽查制度及增訂罰則,以維護公共安全。(編輯:李亨山)1090702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族