本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬祖南竿疑遭圍島 李仲威:研判為陸船盜採砂石

最新更新:2020/10/28 13:16
海洋委員會主委李仲威28日率官員前往立法院內政委員會列席報告;他會前接受媒體聯訪時回應海巡署艦艇強勢驅離在馬祖海域的中國抽砂船等議題。中央社記者王騰毅攝  109年10月28日
海洋委員會主委李仲威28日率官員前往立法院內政委員會列席報告;他會前接受媒體聯訪時回應海巡署艦艇強勢驅離在馬祖海域的中國抽砂船等議題。中央社記者王騰毅攝 109年10月28日

(中央社記者劉建邦台北28日電)海洋委員會主委李仲威今天說,馬祖南竿海域25日出現多艘中國船艇,當天有約400到500艘陸船集結,審視海域後,並無後續軍事動作,研判是突發性盜採砂石狀況。

海委會主任委員李仲威上午率官員赴立法院內政委員會列席報告、備詢,多名立法委員質詢關於中國抽砂船在馬祖附近海域越界抽砂等情形。

民進黨立委湯蕙禎等人詢問10月25日發生在馬祖南竿有中國船艇圍島狀況。湯蕙禎質詢時說,陸船當天除盜採砂石外,是否可能有其他因素,像軍事考量等狀況。

李仲威答詢時指出,25日約4、500艘陸船集結馬祖附近海域,當天審視海域並沒軍事行動,陸船後續沒動作,若有其他因素,兩岸海巡單位昨天不會在馬祖附近海域共同驅離違法抽砂船,研判25日是陸船突發性盜採砂石。

他表示,陸船過去都在金門附近海域盜採砂石,近期以澎湖附近台灣灘、馬祖附近海域為主,受天候影響,陸籍抽砂船近期都出現馬祖附近海域,若陸船進限制水域,一定強勢執法驅離。

李仲威說,在台灣灘取締陸籍抽砂船,會先告知對岸,但都未收到回應,海巡署仍強勢執法,而馬祖附近海域則透過兩岸機制,共同合作驅離陸籍抽砂船。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,馬祖附近海域出現陸籍抽砂船是近2年發生,經統計,今年1至9月,兩岸共同執法驅離抽砂船有12次,昨天為第13次,中國執法單位應認為盜採砂石行為不對,才願意合作,中國沒放縱抽砂船,是沒認真執法。

有網友稱25日馬祖南竿遭中國船艇圍島,海委會海巡署當時表示,中國船為抽運砂船且位於莒光與南竿間航道,並在6000公尺禁限制水域外,調派新北艦取締。(編輯:張銘坤)1091028

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族