本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大林慈濟醫院通報器捐 男子眼角膜遺愛人間

最新更新:2020/10/30 15:11

(中央社記者黃國芳嘉義市30日電)嘉義縣大林慈濟醫院日前原通報有2起器捐個案,但最後只有1名男子捐贈一對眼角膜,遺愛人間;另1個案的家屬原口頭同意器捐,後來更改為不同意,已於昨天晚間被宣告不治。

嘉義地檢署今天表示,大林慈濟醫院28日、29日陸續通報共有2名民眾因意外事故送醫急救,情況不樂觀,經家屬同意器官捐贈。其中,第1起個案是一名50多歲的中年男子,10月20日下午騎腳踏車疑自摔,跌落路旁水溝內。

嘉義地檢署指出,這名中年男子被送醫急救,因傷及頸椎,情況不樂觀,經家屬簽署器官捐贈同意書,醫院於28日通報嘉義地檢署,由外勤檢察官到場確認,最後僅能捐贈一對眼角膜。

嘉義地檢署表示,第二起個案為28日駕車疑自撞的男子,因氣胸、胸部挫傷、外表撕裂傷,呈現OHCA(到院前心肺功能停止)狀態,情況危急,家屬原口頭同意,若無法搶救,可以捐贈眼角膜、皮膚等組織,但後來改變態度不同意器捐,個案於昨天晚間被宣告不治。

大林慈濟醫院移植中心主任尹文耀受訪指出,民眾生病後,除了開刀、使用藥物治療外,隨著科技進步,有些疾病需要以換器官方式治療,但藥可以買、開刀有適當設備就可進行,但換器官一定要有來源才能換。

因此,尹文耀希望大家能建立互助觀念,當有需要的時候,因為有人捐贈,才有機會恢復健康;但有一天,生命的使用權結束時,器官也能化無用為大用,這也是簽署器官捐贈卡最大意義。

尹文耀表示,當家屬替沒有簽器官捐贈卡的親人做出決定時,在不捨之際,可思考還能夠留有親人一個重生的希望,將消失的生命得以另一種方式繼續延續。(編輯:戴光育)1091030

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族