本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

控告莊競程當選無效遭駁回定讞 沈智慧:提再審

最新更新:2021/02/23 16:22

(中央社記者蘇木春台中23日電)國民黨前立委沈智慧去年尋求連任失利,認為對手莊競程文宣刻意抹黑,提起當選無效之訴,台中地院一審駁回告訴,台中高分院今天二審宣判駁回定讞。沈智慧表示,將提起再審。

民進黨籍的莊競程在去年1月舉辦的第10屆台中市第5選區(北區、北屯區)立委選戰中,擊敗尋求連任的沈智慧,沈智慧不服選舉結果,向法院提出莊競程當選無效告訴。

沈智慧主張,民國108年11月29日,由台中市議員李天生等人,在台中市議會召開的記者會中,不實指摘沈智慧為「中共同路人」、「中國代言人」、「親中立委」、「假博士」。

另外,莊競程於109年1月1日,在發放的文宣上載明「沈智慧的呆帳為什麼要全民買單?」「負債上億但有錢選舉不願提出還款計畫」等內容,影射沈智慧不願提出還款計畫,造成銀行呆帳,而由全民買單的內容。沈智慧指控,莊競程等人涉違反選罷法、妨害投票結果正確罪等。

台中地院一審認定,沈智慧為公眾人物,對外言行可受公評,莊競程於選舉期間所發放的文宣、看板等言論內容,均以相關依據資料及報導為憑,並無散布謠言或傳播不實,去年6月判決駁回告訴。

案經沈智慧上訴台中高分院審理,合議庭認為,沈智慧控告莊競程等人涉違反選罷法的事由,與選罷法規定於法未合;另,妨害投票正確罪必須對「選務人員」施以詐術或其他非法方法,或「選務人員」本身以詐術或其他非法方法,使投票發生不正確結果,但本案未發生。

合議庭指出,莊競程分別以臉書、記者會、新聞報導及競選文宣方式宣傳,縱使均屬真實,並影響選民投票決定,但僅為選民主觀上對候選人認同的判斷,沈智慧以此提告與法未合。

台中高分院今天宣判,沈智慧上訴無理由,全案駁回定讞。

沈智慧今天透過新聞稿回應,對於判決相當失望,認為政治力量介入司法昭然若揭,將依法提起再審之訴。(編輯:李錫璋)1100223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族