本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高檢署:青少年濫用新興毒品混搭笑氣情勢嚴峻

2021/3/30 16:51(4/21 13:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣高等檢察署科技偵查中心30日舉行109年度毒品情勢說明記者會,檢察官吳廣莉(圖)表示,實務上發現青年學子使用混合式毒咖啡包或愷他命時常混用笑氣,相關機關要密切關切。中央社記者蕭博文攝  110年3月30日
台灣高等檢察署科技偵查中心30日舉行109年度毒品情勢說明記者會,檢察官吳廣莉(圖)表示,實務上發現青年學子使用混合式毒咖啡包或愷他命時常混用笑氣,相關機關要密切關切。中央社記者蕭博文攝 110年3月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北30日電)台灣高等檢察署科技偵查中心今天舉行109年度毒品情勢說明記者會,指出青少年濫用新興毒品並混搭笑氣的情勢嚴峻,必須嚴密防範擴散,善用科技提升查緝效能。

高檢署今天在毒情發布中心召開記者會,由檢察官吳廣莉、刑事警察局偵查第三大隊副大隊長王耀輝,針對毒品情勢、驗出新興毒品死亡案件數等議題進行分析,並發布毒情警示及預判。

高檢署報告指出,去年查獲的毒品來源以境外為主,又以中國大陸為最大宗;其中查獲的第四級毒品中有9成是第三級毒品「喵喵」的先驅原料,「喵喵」又是混合式毒咖啡包中最常見的成分,此趨勢值得關注。

此外,大麻類毒品案並未因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響而減緩,來自美加地區夾藏大麻類毒品案件持續上升,同期間台灣種植大麻案件也有增長。大麻毒品來源多元、取得管道便利以及風險性低等因素是否會改變毒品施用習慣,值得持續觀察。

吳廣莉指出,教育部資料顯示,民國109年間青少年常用成癮物質以愷他命為最多,混合型毒品居次,笑氣排第三,笑氣雖非毒品,但實務上發現青年學子常搭配混合式毒咖啡包或愷他命使用,相關機關要密切關切。

吳廣莉說,新興毒品死亡案例自108年第4季的42件開始急速攀升,到109年第二季來到高峰,而109年全年死亡案件共有143件,其中施用強力搖頭丸(PMMA)共有93件。

吳廣莉表示,經高檢署整合六大緝毒系統資源強力壓制,新興毒品死亡案件數明顯下降,但面對新興通訊模式或網站的推波助瀾,青少年間對精美包裝混合式新興毒品咖啡包、笑氣等成癮物質濫用現象仍須加強防堵。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高檢署也提出預警,表示新興毒品不斷推陳出新,去年查獲大量喵喵先驅原料,傳統毒品大麻持續升溫中,另從國際情資得知,新興毒品「吩坦尼」也來勢洶洶。

王耀輝則指出,107至109年查獲毒品咖啡包的件數逐年上升,還曾查獲混有17種毒品的咖啡包,連藥頭都不知道自己在賣什麼毒品,對健康危害重大,提醒民眾注意咖啡包或飲料包有無二次封口痕跡,如有則很有可能是摻毒後留下的證據,千萬不要上當。(編輯:張銘坤)1100330

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族