本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿羅哈撞護欄害6死 懷孕傷者求償獲賠708萬

2021/9/14 16:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄14日電)4年前阿羅哈客運在中山高岡山路段釀6死車禍,傷者張姓孕婦提告求償,一審判阿羅哈及司機須賠新台幣763萬元,二審日前宣判認為部分求償金額過高,改判賠708萬元,可上訴。

2017年9月11日深夜,阿羅哈客運吳姓司機行經中山高岡山路段時,因分心低頭找紙巾,回過神時發覺快撞上前車,緊急轉彎閃避,結果撞上護攔,造成6人死亡、多人受傷,吳男遭判過失致死罪定讞,已入監服刑。

當時的傷者張姓孕婦,向阿羅哈客運及司機提告求償,張女說,事故後她頸椎、椎間盤突出、腦震盪、脊髓損傷,手腳和身體多處挫傷,還導致創傷壓力症候群、憂鬱症,她2年無法工作,求償共1351萬3926元。

阿羅哈公司則辯稱已給司機在職教育訓練、法令宣導,事故發生是司機個人行為所致,不應負連帶賠償責任,並指張女未繫安全帶也有過失。但一審法官不採信,根據張女醫療費、薪資損失、精神撫慰等,判阿羅哈和司機須賠763萬多元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

雙方不服提起上訴,二審法官認為,吳男低頭找物品,可見非謹慎、精細性格之人,阿羅哈公司也無法證明已多次提醒吳男駕駛時應隨時注意車前狀況,且也未能舉證張女搭車未繫安全帶,辯詞不足採信。

不過二審針對張女主張的不能工作薪資損失、勞動力減損等金額下修,並認為張女主張的餐費損失,屬於張女任職公司的內部恩惠性給付,無涉勞動對價,阿羅哈和司機免賠餐費,總賠償金額下修為708多萬元,全案可上訴(編輯:黃世雅)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族