本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

酒駕刑責加重 蘇貞昌:不應輕易准予易科罰金

2022/1/24 18:22(1/24 19:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北24日電)行政院長蘇貞昌今天表示,近年來多次修法加重酒駕的刑度、罰鍰,他也在院會強調,除特殊情形外,酒駕違法不應輕易准予易科罰金,並應嚴予審查假釋條件,執意酒駕的駕駛切勿心存僥倖。

立法院臨時會院會今天三讀修正通過加重酒駕刑罰及行政罰的相關條文。

蘇貞昌晚間在臉書發文指出,行政院2019年提出嚴懲酒駕修法,加重酒駕罰鍰、新增累犯刑責,酒駕累犯致人於死,最重可處無期徒刑;新增「同車共責」的連坐罰鍰、酒駕累犯需加裝「酒精鎖」等政策。

蘇貞昌說,今天立法院三讀通過修正刑法及道路交通管理處罰條例,再次加重酒駕刑度、增訂併科罰金最高300萬元。初犯肇事致人重傷或死亡,就沒入車輛。同車共責罰鍰增加、酒駕累犯的年限從5年延長為10年, 酒駕累犯公布姓名照片。

蘇貞昌表示,面對酒駕的犯罪,近年來不僅多次修法加重刑度、罰鍰,他也在院會強調,除特殊情形外,酒駕違法不應輕易准予易科罰金,也應嚴予審查假釋條件。執意酒駕的駕駛切勿心存僥倖,否則將面對牢獄之災、車輛被沒入、鉅額罰金的下場。(編輯:林克倫)1110124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀