本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

軍醫官集體收賄案 最高貪184萬一審無罪二審重判

2022/4/14 17:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧高雄14日電)國軍高雄總醫院岡山、左營分院軍醫官日前爆出收取藥商回扣弊案,13人一審最重被判7年8月徒刑;二審今天改判全案最高收賄184萬元、一審判無罪的急診部主任鍾立民8年6個月。

國軍高雄總醫院爆發藥品採購弊案,岡山、左營分院13名軍醫官日前被查出收取藥商17萬至99萬元回扣。高雄地方法院一審依貪污治罪條例判刑1年9月至7年8月不等,另有左營分院急診部主任鍾立民因罪證不足、判無罪。二審高雄高分院今天宣判,改判收賄184萬元的鍾男8年6個月,另9人繳回犯罪所得獲減刑、4人上訴遭駁回。全案可上訴。

判決指出,2014年杜政璋調至國軍高雄總醫院岡山分院擔任中校臨床藥事科主任,兼任此院藥品衛材審查委員,涉嫌利用藥品採購提報權限,提報10多項特定藥品、通過標案並收受回扣;並利用院內系統資料,定期提供涉案藥商、醫師用藥習慣及數量明細資料,並因此獲得數百元至數萬元不等回扣。

透過用藥明細,包括在岡山醫院擔任軍醫官的張朝杰、高建仁、傅江輝,在左營分院擔任軍醫官蔡文正、湯旭南、劉開璽、翁銘偉、林承志、喻興甯、徐嘉宏、黃其權、黃夢麟,透過加強經銷特定藥品,從藥商手中分得數百至數萬元不等的利潤。

高雄地方法院一審判決杜政璋等13名軍官有期徒刑1年9月至7年8月。

此外,莊姓藥商供出,按月將鍾立民使用的公司藥品數量乘以單價,分別以9%至60%不等比例作為報酬,每月裝入白色信封袋送到鍾男左營分院辦公室。但鍾男辯稱信封可能是裝病患資料或廠商邀請函,不知道信封外註記的符號或數字的意義。一審法官認為證據不足判鍾男無罪。

二審法官認為,莊姓藥商同時還坦承另外按月以白色信封行賄黃夢麟、徐嘉宏2人,且鍾男收賄184萬元為全案最高,證詞應堪信真實。

法官判決,鍾男始終不認罪、也未繳回犯罪所得,改判8年6月;另有蔡男等9人主動繳回犯罪所得,獲減刑;其餘杜男等4人上訴遭駁回,全案可上訴。(編輯:陳仁華)1110414

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66