本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

三中案二審首次開庭 馬英九否認犯罪

2022/5/13 16:18(5/13 16:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前國民黨主席馬英九等人涉以低價出脫三中(中視、中影、中廣)及舊黨部大樓,一審判決無罪,檢方提上訴。二審13日首次開庭,馬英九(前中)出庭,否認犯罪。中央社記者趙世勳攝  111年5月13日
前國民黨主席馬英九等人涉以低價出脫三中(中視、中影、中廣)及舊黨部大樓,一審判決無罪,檢方提上訴。二審13日首次開庭,馬英九(前中)出庭,否認犯罪。中央社記者趙世勳攝 111年5月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北13日電)前國民黨主席馬英九等人涉以低價出脫三中及舊黨部大樓,一審判決無罪,檢方提上訴。二審今天首開庭,馬英九否認犯罪,還說檢方上訴無理由,請求駁回。法官諭知8月11日再開庭。

新任檢察總長邢泰釗之前指外界有人以不當手段或方式來影響檢察官業務的執行,並舉三中案為例;馬英九今天出庭時,面對媒體詢問看法以及是否覺得委屈,馬英九並未回答。

馬英九在庭內表示,檢方上訴無理由,請求予以駁回;法官問及是認罪還是不認罪,馬英九表示「我否認犯罪」。同案被告、中投公司前總經理汪海清也表示,否認犯罪。另同案被告、中投公司前董事長張哲琛請假、未到庭。

公訴檢察官邱智宏比喻,現在民眾搶買快篩,如果有企業佛心去挪用資金花錢買快篩送給每位民眾,這樣不符合營業常規手段是否就可正當化而不被科予刑責呢;二審在本案需要解釋三中案等相關交易有無違背營業常規所指的誠信經營等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

全案緣於,台北地檢署起訴指出,馬英九、張哲琛、汪海清在三中(中視、中影、中廣)交易及舊黨部大樓案中,涉嫌以低價及非常規交易方式出脫具不當取得爭議的黨產,造成國民黨新台幣72億多元的損害,民國107年7月間依證券交易法的非常規交易、特別背信、刑法背信等罪嫌起訴3人。

一審台北地方法院認定檢察官舉證不足,且馬英九不具違反證交法身分,去年10月27日判決馬英九無罪;張哲琛、汪海清也獲判無罪;台北地檢署提起上訴,二審由台灣高等法院審理。(編輯:張銘坤)1110513

前國民黨主席馬英九等人在三中(中視、中影、中廣)交易及舊黨部大樓案中,涉嫌以低價及非常規交易方式出脫具不當取得爭議的黨產,一審判決無罪,檢方提上訴。二審13日首開庭,馬英九否認犯罪。圖為馬英九(左)於下午庭訊後離開法院。中央社記者趙世勳攝  111年5月13日
前國民黨主席馬英九等人在三中(中視、中影、中廣)交易及舊黨部大樓案中,涉嫌以低價及非常規交易方式出脫具不當取得爭議的黨產,一審判決無罪,檢方提上訴。二審13日首開庭,馬英九否認犯罪。圖為馬英九(左)於下午庭訊後離開法院。中央社記者趙世勳攝 111年5月13日
前國民黨主席馬英九(前)等人涉以低價出脫三中及舊黨部大樓,一審判決無罪,檢方提上訴。二審13日首開庭,馬英九否認犯罪,並表示檢方上訴無理由,請求駁回。中央社記者趙世勳攝  111年5月13日
前國民黨主席馬英九(前)等人涉以低價出脫三中及舊黨部大樓,一審判決無罪,檢方提上訴。二審13日首開庭,馬英九否認犯罪,並表示檢方上訴無理由,請求駁回。中央社記者趙世勳攝 111年5月13日
前總統馬英九、前中投公司總經理汪海清(中)等人涉以低價出脫三中及舊黨部大樓案,二審13日下午在台灣高等法院開庭審理,汪海清出庭應訊。中央社記者趙世勳攝  111年5月13日
前總統馬英九、前中投公司總經理汪海清(中)等人涉以低價出脫三中及舊黨部大樓案,二審13日下午在台灣高等法院開庭審理,汪海清出庭應訊。中央社記者趙世勳攝 111年5月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族