本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

與職棒職籃阻犯罪 法務部編手冊教球員應變

2022/5/25 16:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北25日電)為維護良好運動風氣,法務部今天指出,已與職棒、職籃合作,啟動反毒、防賭機制阻犯罪滲入比賽,也編撰新版球類運動法治教育手冊,列舉球員打放水球等可能遇到法律問題。

法務部今天發布新聞稿指出,為維護良好的運動風氣,法務部積極出擊,採取反毒、防賭預防作為,分別與中華職業棒球大聯盟、台灣男子職業籃球聯盟合作,防範犯罪滲入比賽,保障選手合法權益。

法務部表示,除了延續從民國98年起,為遏止當時球員、教練打假球事件而與職棒聯盟所建立的合作防賭機制外,至今針對隸屬職棒的5支球隊,已與主場各地方檢察署建立聯繫平台,啟動反毒、防賭機制,辦理法治宣導,以培養選手善用法律保護自己的能力,並於比賽期間由各地檢署指派專責檢察官到球場,以具體行動保護選手安全並維護比賽的公平性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,法務部編撰新版球類運動法治教育手冊,列舉球員、教練可能遇到的法律問題,像是球員打放水球,會有法律責任嗎?球員遭受謠言涉入簽賭時,應如何處理?手冊中以生動的案例及深入淺出的解析,指導球員平常如何自我防護及阻絕不法等良策。

另外,國內兩大男子職業籃球聯盟「P.LEAGUE+」及「T1」聯盟,於今年分別提出與法務部共同防杜犯罪、遏止不法的合作計畫,部長蔡清祥先後於1日及14日,受邀親自出席擔任兩個聯盟本球季例行賽事的開球嘉賓,推廣反毒、防賭。(編輯:張銘坤)1110525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族