本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彩虹眷村遭潑漆 中市府:擁有建物及畫作所有權

2022/8/1 12:33(8/1 12:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中市知名景點彩虹眷村傳出遭彩虹文創公司負責人魏丕仁(圖)帶領員工以油漆毀損畫作;魏丕仁表示,塗漆的都是他的團隊畫作,非原創者黃永阜作品,盼藉此表達抗議訴求。中央社記者蘇木春攝 111年7月31日
台中市知名景點彩虹眷村傳出遭彩虹文創公司負責人魏丕仁(圖)帶領員工以油漆毀損畫作;魏丕仁表示,塗漆的都是他的團隊畫作,非原創者黃永阜作品,盼藉此表達抗議訴求。中央社記者蘇木春攝 111年7月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中1日電)彩虹眷村遭文創公司人員以油漆毀損畫作,主張抹除為他們所創作畫作。中市府文化局長陳佳君表示,彩虹眷村土地、建物及牆面或地面繪製的圖案,都為市府所有,不容破壞。

台中市知名文化景點彩虹眷村有部分牆面,7月30日傍晚遭彩虹文創公司人員利用油漆潑灑原有創作,台中市文化局發現後,報警處理,並對破壞者提告。彩虹文創公司卻稱,潑漆的畫作為他們所創作。

陳佳君今天在台中市議會定期會開議前接受媒體訪問,關於彩虹眷村遭毀損牆面如何修復,而文創公司主張抹除的畫作為他們所創作。

陳佳君指出,彩虹眷村的牆面彩繪相關著作權問題,彩虹村創作者黃永阜與彩虹文創公司已在法院訴訟中,市府會依照法院判決後進行相關研議工作,修復部分也會再找專業人士研議討論。

陳佳君表示,彩虹村土地及建物都是台中市政府所有,不論是誰在彩虹村的牆面或地面繪製相關圖案,所有權都屬於市府,市府不容許任何人對牆面做任何破壞,已提起告訴。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

彩虹眷村畫作由今年98歲的黃永阜自民國97年間開始,因閒暇而拿著畫筆彩繪房舍與圍牆而成,綺麗具特色的繪畫讓他獲得「彩虹爺爺」的封號。

彩虹眷村10年前起委由彩虹文創公司經營管理,近年雙方因分潤糾紛提告,案件正在台中地院審理中,雙方合約至7月31日終止,由於彩虹眷村牆面有出現龜裂等問題,台中市政府規劃8月1日起展開加固整修工程,預計明年1月底完工。(編輯:謝雅竹)1110801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族