本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黃芳彥涉洗錢案在美國死亡 獲不起訴處分

2022/8/4 11:39(8/4 17:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前新光醫院副院長黃芳彥(中)因涉及洗錢遭通緝,由於黃芳彥去年1月間在美國死亡,北檢4日依刑事訴訟法規定將他不起訴處分。圖為2008年黃芳彥前往特偵組說明洗錢案。(中央社檔案照片)
前新光醫院副院長黃芳彥(中)因涉及洗錢遭通緝,由於黃芳彥去年1月間在美國死亡,北檢4日依刑事訴訟法規定將他不起訴處分。圖為2008年黃芳彥前往特偵組說明洗錢案。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北4日電)前新光醫院副院長黃芳彥因涉及協助前第一夫人吳淑珍洗錢,被檢方通緝,時效到民國123年。台北地檢署日前接獲外館通報,證實黃芳彥已在美國死亡,今天將黃男不起訴處分。

黃芳彥因涉嫌協助前第一夫人吳淑珍藏匿鑽石、珠寶及新台幣6000萬元款項,最高檢察署特別偵查組(已裁撤)於97年間認定違反洗錢防制法第2條第2款掩飾、寄藏他人因重大犯罪所得財物或財產上利益之罪,列為被告。

黃芳彥於97年3月搭機赴美,特偵組後來兩度以證人身分傳訊滯美不歸的黃芳彥返台說明,並多次透過他人代為聯繫,但黃芳彥並未到案,對他發布通緝,時效到123年1月22日。

特偵組遭裁撤後,案件移交台北地檢署偵辦。北檢日前接獲外館通報,證實黃芳彥已於去年1月間在美國死亡,檢察官今天依刑事訴訟法規定將黃芳彥不起訴處分。

特偵組偵辦扁案期間,於98年1月間前往黃芳彥相關住所搜索,在黃芳彥一件西裝口袋內搜到鑽石,當中有11顆裸鑽共價值4700萬元,同時查扣了與國務機要費案有關的TIFFANY鑽戒及不少翡翠、首飾,總計80餘件。

由於黃芳彥一直滯美未歸,這批鑽石、珠寶一直被特偵組查扣,暫放在台灣銀行保險箱中,案件移交台北地檢署後,目前仍由北檢查扣中。(編輯:張雅淨)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
黃芳彥身亡家屬不辦公祭 遺體火化長眠美國