本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

幫派組人蛇集團 誘騙民眾赴柬埔寨遭逮送辦

2022/11/9 15:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北9日電)台灣民眾日前被誘拐至柬埔寨從事詐騙遭凌虐軟禁事件頻傳,刑事局破獲吳姓竹聯幫成員擔任在台人蛇集團首腦,家人也協助犯案,警詢後依人口販運等罪嫌把吳男等5人送辦。

刑事局召開破獲幫派跨境人蛇詐騙集團案記者會,警政署長黃明昭出席致詞表示,近期發生幫派以高薪求職詐騙被害人後,再拘禁凌虐案,面對藏匿在後的幫派,會持續以斷除金流等作法,加強掃蕩。

黃明昭說,刑事局溯源破獲的2起案件,涉及天道盟、四海幫、竹聯幫,犯罪手法都是以高薪誘騙被害人至柬埔寨工作,並結合當地不法分子脅迫被害人從事電信詐騙,有被害人自費返國後,還被迫以歸還旅費的名義,遭索討費用,將持續執行掃黑、打擊詐騙等專案行動,並以從速、從嚴、從重方向偵辦。

刑事局指出,偵四大隊第二隊8月初受理2名被害人報案,指稱去年12月底遇到包吃住及機票的詐騙手法,且被誘騙至柬埔寨,經查有竹聯幫背景的23歲吳姓男子涉重嫌。

刑事局查出,吳姓男子找家人及友人共組人蛇集團,其中吳男母親還提供金錢,先替被害人買赴柬埔寨的機票,吳男等人再以免費辦簽證、提供食宿等方式騙台灣人赴柬埔寨。

警方說,2名被害人被誘騙至柬埔寨後,一抵達當地機場,護照就被扣留,再被賣到以中國籍犯嫌為首的公司從事詐騙工作,若未達業績,就遭毆打後再轉賣,最後是因生病才被釋放回台灣。

刑事局掌握線索後,循線在新北市板橋區逮捕人蛇集團首腦吳姓男子及其家人。警詢後人口販運等罪嫌把吳男等5人移送新北地檢署偵辦。

另一方面,刑事局破獲四海幫、天道盟共組人蛇集團案,逮捕韋姓男子等10人送辦,警詢後把人移送台北地檢署偵辦。(編輯:李亨山)1111109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
男遭詐騙集團棄屍南投山區 檢方指有高處墜落傷痕
172.30.142.94