本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

憲法法庭:若夫妻均可歸責 雙方都有權訴請裁判離婚

2023/3/24 19:06(3/24 20:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
憲法法庭24日判決民法第1052條第2項但書部分違憲,若夫妻均可歸責,雙方均可訴請離婚。(示意圖/圖取自pexels圖庫)
憲法法庭24日判決民法第1052條第2項但書部分違憲,若夫妻均可歸責,雙方均可訴請離婚。(示意圖/圖取自pexels圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北24日電)憲法法庭今天判決民法第1052條第2項但書部分違憲。實務上依最高法院決議,只有歸責程度較輕或無責者可訴請離婚,但憲法法庭變更最高院決議,若夫妻均可歸責,雙方均可訴請離婚。

民法第1052條第1項規定10款得訴請裁判離婚的事由,74年增訂同條第2項規定,有前項10款以外的重大事由,難以維持婚姻者,夫妻一方也可以訴請離婚。但書則規定,其事由應由夫妻之一方負責者,僅他方得請求離婚。

如果夫妻雙方均有責,其中一方可否訴請裁判離婚,最高法院95年4月4日作成第5次民事庭會議決議,認為婚姻如有難以維持的重大事由,唯一有責配偶不得請求裁判離婚;如果夫妻雙方均有責,責任較重者也不得請求裁判離婚。最高法院這些決議也成為多數離婚案件判決的標準。

一名男子與妻子於民國56年間結婚,2人自80年間起經常發生爭吵,男子於95年起定居香港,98年與第三人交往並同組家庭育有3名子女。男子於107年間訴請裁判離婚,被法院駁回確定,男子向認為民法第1052條第2項但書規定有違憲之虞,聲請釋憲。

另外,有8個類似案件當事人或承審法官也認為,民法第1052條第2項但書規定,限制人民受憲法保障的婚姻自由並違反比例原則、平等原則,分別聲請釋憲。憲法法庭合併多案於去年11月15日進行言詞辯論。

憲法法庭今天做出112年憲判字第4號判決,民法第1052條第2項但書規定限制有責配偶訴請離婚,原則上合憲,但重大事由時間持續過長導致個案過苛則牴觸憲法,須2年內修法。

判決書中提到「...難以維持婚姻之重大事由,雙方均應負責者,不論其責任之輕重,本不在系爭規定適用範疇。」換言之,憲法法庭變更了最高法院95年決議有關民法第1052條第2項但書規定的見解。

憲法法庭認為,但書只限制唯一有責之一方不得請求裁判離婚,在其他情形,包括夫妻雙方皆有責的情形,都不在但書限制之列,所以只要法院認定夫妻雙方皆可歸責,則不須再探究雙方責任孰輕孰重,雙方即有權請求裁判離婚。

一名資深法官表示,此次憲法法庭判決變更以往實務見解,在婚姻已無法維持時對有責配偶離婚請求權的限制,但實際上要如何探求大法官所劃下的準則及如何實際操作,仍有待累積具體實例,歸納出原則。

一名律師指出,大法官雖然對民法第1052條第2項但書規定作出原則合憲的解釋,但已變更實務上見解,勢必對未來法院離婚案件裁判造成影響。(編輯:張銘坤)1120324

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14